新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

包头东河区开建热源大动脉告别小锅炉取暖(图)

A-A+2014年7月16日08:05包头晚报评论

施工现场施工现场

  长期以来,小锅炉最为集中的包头市东河区一直是包头市大气环境治理的重点地区之一,有关部门统计显示,截至目前,东河区共有小锅炉159座,燃煤锅炉344台。要让这些小锅炉尽快“退役”,唯一的解决途径是新建改造东河区的热源和输送热源的地下大动脉。

  记者从包头市供热总公司获悉,目前,一项解决东河区东部集中供热问题的民心工程正在如火如荼地进行。 

  铺设8.3公里温暖“动脉”

  7月14日上午10时,东河区铝业大道上,数公里的蓝色围挡将正在紧张施工的包头热源配套北梁热网改造工程封闭起来,在该项工程的二标段,记者看到,直径达1.2米的钢管经过层层“包裹”已经“下潜”到了3.5米深的地下,部分工人正在利用最先进的无损探伤仪器对钢管裸露在外的焊接处进行最后的检查。

  在向东几百米之外的沟壑中,多台铲车正在紧张作业,飞扬的尘土中,验收合格的巨型钢管被全部填埋。负责该项工程的包头热力总公司项目部经理范立新告诉记者,因为该工程是我市重点民生工程,也是我市大气污染治理环保项目,自6月29日开工后,四个标段同时施工8.3公里,就是想在今年入冬前,结束包头铝厂生活区、华资实业生活区、铝业园区100多万平方米内的居民用小锅炉取暖的历史,同时也为了保证明年北梁新区、南海片区以及周边1080万平方米供热面积内的东河百姓过上“清洁温暖”的生活。

  记者了解到,包铝自备电厂建设之初是为了解决包头市东部地区的供电问题,包头市实施北梁改造以来,包头市委、包头市政府非常关注包铝自备电厂热电联产建设情况,经过紧张施工,今年4月,包铝自备电厂投产,通向北梁及东河腹地的热网大动脉就成了一件迫在眉睫的事情。

  众多小锅炉将成为历史

  正在现场指挥作业的包头热力总公司东河供热办主任周运涛称,今年的天气情况比较特殊,雨量较大,四个标段中的三个标段地下土质都为沙土,极易发生塌方。而管线需要越过四座桥梁,沟壑的挖掘要达7米,这给施工带来了极大难度。施工前,公司就预料到该段道路有复杂的地下设施和重要电缆,施工时每掘进一寸都要采取人工挖探沟的方式,保证这些重要设施不被破坏。

  范立新说,目前施工的四个标段中有三个标段是包头市的东出口“要塞”,而全长8.36公里施工范围内交通情况异常紧张,如何让工程在最短的时间内完成,并保证30年不出问题,给所有施工人员提出了很高的要求。施工过程中,塌方出现了三次,多次暴雨袭击施工现场,在恶劣的环境下,工人们采取钢板桩支护、预埋管道排洪、沙袋筑坝等方法将这些险情一一化解,就是想抢出几天时间,尽快恢复包头东出口的交通,为喜迁新居的北梁百姓提早送去温暖。

  记者了解到,为了这项民心工程的顺利实施,热力总公司已经筹备了两年零三个月,今年该工程预计投资1.2亿元,到2020年,这个长达20.6公里的城市地下大动脉完全建成后,会成为包头市东部最长的供热管线,未来东河区1500万平方米供热面积内的百姓将是这条“动脉”的受益者,而东河区的众多小锅炉将成为历史。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部