新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

呼和浩特市残疾人盼望拥有专用停车位

A-A+2014年7月16日08:32呼和浩特晚报评论

  7月14日,为申请残疾人停车位一直奔波的呼和浩特市民王晓谦表示,越来越多的残疾人实现了自己驾车的梦想,他们希望有关部门能设立免费的残疾人专用停车位,为残疾人出行提供方便。

  王晓谦告诉记者,十几年前的一场车祸让他的余生只能在轮椅上度过。在没有驾驶证以前,他一直是依靠轮椅出行。2010年4月1日实施的新《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第111号),明确了“左下肢缺失或者丧失运动功能的,可以申请小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证。右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。这一规定的出台使越来越多的残疾人实现了自己驾车的愿望。王晓谦和另外几个残疾人成为呼和浩特市最早通过考试的残障人士。2011年3月,王晓谦又成立了呼和浩特首个轮椅汽车俱乐部。俱乐部免费传授驾车方法、讲解相关法律法规,让更多的残疾人重新树立了生活的信心,不仅能走出家门去逛街购物,甚至还能去旅游。

  “每次出门,我都是自己推着轮椅从楼道内走出来,沿着楼道门口的无障碍坡道到自己的小轿车旁,经过长时间的锻炼,我不需要帮助,自己就能从轮椅上轻松进入到小轿车中。但是再将轮椅放到车后备厢内就是一件比较困难的事情了,这种情况下我只能是寻求别人的帮助。”王晓谦表示,虽然能驾车上路了,但每次停车就是一个特别麻烦的事情,正常的车位停下车以后就只剩下开车门的距离了,根本无法在车门旁边放置轮椅,这样一来他从车上下来的时候就得找人帮忙。

  据了解,近年来,呼和浩特市残疾人领取驾驶证的人数也越来越多,截至2013年底,领取驾驶证的残疾人达200多人,专用车辆100多台。但呼和浩特市的大小停车场都还没有设置残疾人专用停车位,这给残疾人出行带来了很大不便。王晓谦表示,根据《城市道路路内停车泊位设置规范》,停车场应该设置残疾人专用停车泊位,公共停车场在方便通行的区域按照停车位总数2%的比例设置无障碍停车位,比例不足1个的至少应当设置1个无障碍停车位。无障碍停车位要比普通车位宽出1.2米,以方便轮椅上下。另外,无障碍停车位要贴近电梯间及出入口。停车场地面应保持平整。说着他还给记者看了他准备的材料,记者看到材料中他不仅说明了申请残疾人停车位的理由,还将其他省市设置残疾人停车位的例子做了详细介绍,他希望呼和浩特市也能借鉴经验为残疾人设置专用停车位。

  就此事,记者采访了呼和浩特市残疾人联合会,相关负责人表示,目前他们正在与其他几个单位协调此事,帮助残疾人申请专用停车位方便他们出行。(记者 张臻)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部