新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

呼和浩特市火车站改造施工已全面启动(图)

A-A+2014年7月18日09:05呼和浩特晚报评论

改造后的车站及广场鸟瞰效果图改造后的车站及广场鸟瞰效果图

  目前,呼和浩特火车站改造施工已全面启动,此次改造,也是有史以来规模最大的一次。站造期间,不少市民向本报咨询,改造后的火车站究竟有哪些新的变化,旅客的乘车候车环境是否有所改观等?那么,改造后的呼和浩特火车站到底是什么样?记者带您一探究竟。

  候车厅增至3个 总面积扩大4100平方米

  7月17日下午,记者来到呼和浩特火车站,看到在进站口门外的硬化地面上,已经搭建起一座约300平方米的临时检票进站候车区域,而进站厅一楼东侧的母婴候车室以及二楼的候车厅已经开始封闭施工。

  眼前,这座拥有93年站史的建筑经过了多次改造后,又将以一个全新的面貌呈现于大家面前。

  “目前,车站共有2个候车厅,改造后,将增加为3个,旅客候车区由原来的2400平方米增加到6500平方米,扩大了4100平方米。”韩队长向记者介绍。

  重点旅客候车区将从局部进行分隔

  韩队长表示,将候车厅整合为3个大的候车厅后,还会从局部进行分隔,设立母婴、军人等重点旅客以及VIP候车区域。

  另据介绍,8月中旬,站房改造第一阶段完工后,进站厅原有的两部电梯将增加至3部,并增设无障碍通道,方便无行李的旅客顺利通行。此外,原来的东西三角夹层也会进行改造,1楼将新建主办公区域,2楼将建为主商业区域,并增加进站口的玻璃墙门斗。

  站台增加到4个 一二站台为高铁站台

  据了解,目前,呼和浩特站共有3个站台和3座天桥,改造后,将增加成4个站台和4座天桥,同时,站台将向南(站前广场处)延伸。“呼和浩特站日均发送旅客1.7万人次,高峰期达3万多人。现车站有14条股道,接车数45对。无论从购票、侯车还是股道设施等方面来说,都无法满足客流需求。本次站场改造将拆除原有站台,原址上新建4个高站台,分为南北两场。北场也是车站北侧的三、四站台,均为普速场,即普通列车区域,南场的一二站台则为高速场,也就是高铁站台。而原有的旅客地道、平过道以及3坐人行天桥,都将移位修建新旅客地道、行包地道及新旅客人行天桥,天桥数量增加到4个,且天桥两侧均为落地玻璃,明亮而通透。”王凯副站长介绍说。

  改造后旅客可乘电梯进出站台

  此次站台改造最大的亮点之一是在站台增加了电梯,包括直梯和滚梯,滚梯的设立对残疾旅客来说,无疑是件喜事。“目前,旅客前往站台时,不论是从地下通道还是天桥,都要步行爬楼梯。改造后,旅客进出站台时就可乘坐电梯了,非常方便。”中铁六局呼和浩特枢纽项目部的项目经理刘丹说。

  人工售票窗口减少 增设自动售取票机

  火车站进行改造后,售票厅也将重新亮相。但据相关工作人员介绍,改造后,人工售票窗口并不会增加,反而会有所减少,自动售取票机则会大大增加。

  有旅客表示,部分旅客不会“操作机器”,改造后购票是否会不太便捷。王凯副站长回答:这样会使有限的区域内发挥更有效的作用,而在自助售取票机附近,车站都会安排工作人员对旅客进行引导,助其完成相关操作。(记者 叶涛 李佳丽)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部