新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

内蒙古23万余人遭受旱灾 直接经济损失1.8亿元

A-A+2014年7月27日07:15正北方网-北方新报评论

  入夏以来,内蒙古自治区中西部部分地区高温少雨,并伴有大风天气,造成水分蒸发量大,土壤失墒快,部分地区出现较为严重的旱情。记者7月25日从内蒙古自治区气象局了解到,截至7月24日,内蒙古发生的旱灾已造成23.78万人受灾,3.75万人饮水困难,农作物受灾面积116.02千公顷,因灾死亡大牲畜224头,因灾死亡羊6699只,灾害造成直接经济损失1.8亿元。

  【旱情报告】

  西部部分牧区过百天无降水旱情严重

  记者7月23日从内蒙古自治区防汛抗旱指挥部了解到,今年入夏以来,内蒙古中西部地区降水偏少,气温偏高,旱情发展迅速。特别是西部部分牧区受旱严重,农牧民生产生活受到较大影响。

  最新统计数据显示,旱情主要发生在阿拉善盟大部、鄂尔多斯市西部及达拉特旗梁外地区、巴彦淖尔市山旱牧区、包头市北部、呼和浩特市清水河县、乌兰察布市北部以及锡林郭勒盟西部。其中,阿拉善盟遭受了1961年以来罕见的春夏连旱,大部分地区连续无降水日超过140天。阿拉善右旗连续无降水日超过174天。今年以来全盟累计降水6.8~67毫米,除贺兰山沿线出现过几次有效降水过程外,广大牧区基本没有有效降水。部分草场至今仍未返青,全盟98%的可利用草场受旱,严重受旱面积占69%。干旱造成4万多人、10万头牲畜饮水困难,因旱死亡牲畜1.4万头。

  另外,鄂尔多斯市西部鄂托克旗、鄂托克前旗和杭锦旗今年以来累计降水不足50毫米,较历年同期偏少五成以上。全市70%的可利用草场严重受旱,部分草场至今仍未返青,因旱造成12万人、20万头牲畜饮水困难。

  苏尼特右旗人畜饮水难

  锡林郭勒盟苏尼特右旗地处干旱、荒漠草原,无水区占全旗总面积的86%,属旱灾频发地区。今年入春以来,受大气环流影响,该旗前期降雨较多,土地墒情略好于往年,5月份降水量19.4毫米,较历年同期多8%,0~20厘米平均土壤相对湿度为35%,高于去年同期19%。进入6月份以后整体降雨偏少,降雨量19.3毫米,较历年同期偏少37%,土壤墒情低于2013年同期值,0~20厘米平均土壤相对湿度为25%,低于去年同期34%,土壤水分不能满足牧草生长,致使部分返青草场枯萎,全旗范围内不同程度出现旱情,并呈继续发展态势。

  截止到目前,旱情依然没有减轻迹象,全旗共58个嘎查的2950万亩草场旱情严重,占全旗草场总面积的88%,农作物严重受旱受灾面积1.1万亩,农牧民5832户,占全旗农牧户总数的84%,受灾牲畜136.9万头只,直接经济损失近200万元。严重的旱情,也给农牧业生产和生活带来较大影响。部分嘎查村水位下降明显,农牧区人畜饮水困难,全旗因干旱造成出水量不足的机电井有400眼,1252户3941人、65万头只牲畜饮水困难,部分牧户已逐渐开始走场,全旗因旱灾走场牧户359户,走场牲畜17万多头只,其中旗内走场337户、16万头只牲畜,旗外走场22户、1万多头只牲畜,全旗范围抗旱救灾形势严峻。 

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部