新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

呼和浩特家政服务市场亟待规范

A-A+2014年8月18日10:21呼和浩特新闻网   评论

  “现在的保姆,不仅工资高,而且还互相攀比,找个合适的可真不容易。”曾连续6年雇佣保姆照顾母亲的李先生无奈地说,“保姆会在休息的时间,回公司与其他保姆谈论工资,如果发现自己的工资比其他人低,她们就会要求涨工资或寻找其他的雇主。”记者采访发现,像李先生遇到的这种情况目前在呼和浩特市普遍存在。

  随着经济社会的快速发展,人民生活水平稳步提高,在家庭小型化、人口老龄化、生活现代化和年轻人压力大等因素的叠加下,使得市民对于家政人员的需求达到了高峰。何女士目前在一户人家做保姆,每天的工作是做两顿饭带购置食材。工资由最初(3年前)的1000元涨到了1800元,但这个价格与保姆市场的价格相差甚远。据了解,目前在家政市场,光做两顿饭简单收拾一下家,保姆工资要3000多元,如果再让带孩子,那就得要4000多元。像这样的价格一般人家很难承受。

  据记者了解,目前呼和浩特市较规范的家政服务公司大大小小约有1000多家,不少家政服务公司不仅发挥着介绍保姆的中介作用,而且将具体的家政业务进行整合,形成集培训、就业、信息发布等为一体的专业化家庭服务公司。呼和浩特市仁和家政公司就是其中一家。业务部刘经理告诉记者,到家政公司求职的保姆,在上岗前要进行厨艺、清洁卫生、衣服洗熨烫、婴幼儿护理、插画、茶艺、机械维修等方面的实际操作培训,岗前培训大概要半个月时间。普通保姆的培训包括家庭服务职业道德,烹饪、洗衣服、家电的使用等。育儿嫂和月嫂的培训是专项的,课程非常全面,包括催乳、洗澡等。在向客户介绍保姆时,则根据客户的需要,结合家政人员的自身条件进行介绍。此外,家政人员入户服务的首月,公司会进行回访,让客户填写满意调查问卷。

  记者在采访时还了解到,虽然家政企业的质量和规模有了较大的提升,但从事家庭服务的人员文化素质普遍较低,普遍为小学或初中文化程度。据刘经理介绍,除“要求育儿师得是初中以上文化水平”外,对其他类型的家政服务人员,基本没有什么文化程度的要求。

  通过正规的家政公司介绍保姆需要一定比例的中介费,但保姆身份明确,如发生什么事可以去找公司解决。而一些通过如熟人介绍等别的途径寻找来的保姆,由于不太了解情况,她们的某些行为还会给雇主的人身财产造成一定的损失。黄先生就是受害者之一,“我家原先雇的一个保姆,在走的时候偷走了我家的相机。当时不知道丢了,过后想用一下怎么找都找不到。”但是,面对供不应求的市场现实,雇主们只能降低标准。“现在好保姆的标准该怎么定,我认为只要人品方面没什么大问题,就是好保姆。”黄先生说。(记者张守敏)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部