新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

骗子组团冒充"神医"专骗老年人被抓

A-A+2014年9月4日07:57包头日报 评论

  迷信诈骗,一般由3至5名犯罪嫌疑人组成纠合性犯罪团伙,以中老年妇女为侵害目标,打着“高人”、“神医”的幌子,用事先通过唠家常聊天收集到的侵害目标及家人信息,以被侵害人家人近期会有大灾难需用现金、金银首饰“作法消灾”为由,借机骗走受害人财物。这类案件往往会让受骗老年人毕生积蓄瞬间付之东流,给老人身心健康带来巨大打击,社会危害性极大。

  “神医”再现 两老人受骗

  3月29日,一名花甲之年的妇女到包头市青山区公安分局刑侦大队报案,称在自己居住的包头市青山区富强路十三号街坊内,被一男两女以“神医消灾”为由骗走10万元人民币。

  分局迅速成立专案组,一方面,动员社会力量在辖区内开展防范宣传;另一方面,采取传统手段和现代技术手段相结合的措施全面展开侦破工作。通过工作,初步掌握实施诈骗犯罪的嫌疑人有3至4人,2名男性,2至3名女性,都操本市东河口音,年龄都在40多岁。

  4月15日,居住在包头市棉纺小区的一名老年妇女,被以同样手段骗走2000元现金。在这起案件中,一名男性嫌疑人还采取暴力手段,将受害妇女手上的一枚金戒指抢走。

  经专案组调取案发地周边监控资料与3月29日案件资料比对,以及两起案件的调查走访资料分析,确认两起案件为同一犯罪团伙所为,决定并案侦查。

  神秘面包车 锁定嫌疑人

  6月初,负责案件研判工作的专案组侦查员发现:在包头市土右旗也发生过多起类似案件,而且在土右旗公安局发布的案件信息中,附有一张清晰的嫌疑人视频截图。专案组迅速组织两名被骗群众,对上述照片中的嫌疑人进行辨认,确定就是对自己实施诈骗的犯罪嫌疑人。

  据此,专案组迅速赶赴土右旗公安局,调取了相关案卷、资料,发现几起同类案件中受害人都提到嫌疑人乘坐一辆车牌号码是“蒙K”打头的面包车。民警随即对可疑车辆进行排查,最终在东河区找到了嫌疑车辆。经对该车使用人鲁某某审查,确认该车是东河区居民鲁某某购买的二手车,用于非法营运(俗称“跑黑车”)。鲁某某也向民警承认在6月份曾多次有人租车前往土右旗,但对租车人的情况,鲁某某未能提供有价值的信息。

  为了不打草惊蛇,民警迅速从外围展开调查,发现了曾在6月份租用鲁某某车辆前往土右旗相关人员的信息。经过民警细致地排查,最终将嫌疑目标锁定在绰号叫“姐夫”、“美香”、“香香”、“建忠”、“老锁”等人身上。经查,“姐夫”真名刘某(男,1965年出生,包头市东河籍,无业,系吸毒人员),“美香”真名焦某某(女,1969年出生,包头市东河籍,无业,系吸毒人员),“香香”真名黄某某(女,1966年出生,包头市东河籍,无业,系吸毒人员),建忠真名刘某某(男,1970年出生,包头市东河籍,无业,系吸毒人员),“老锁”(女、包头市东河人,其他不详)。但由于上述嫌疑人行踪不定,专案组一时无法找到其行踪。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部