新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

大学生实习:注意保障个人合法权益

A-A+2014年9月9日07:21科尔沁都市报评论

  进入9月,随着全国各类大中院校纷纷开学,众多大四在校学生加入了实习大军的行列。连日来记者走访发现,部分学生并没有做好充分的实习准备,在受访时向记者提出了“不知道如何选择实习单位”“实习过程中都需要注意哪些”“实习中怎么维权”等一系列问题。昨日,记者就上述问题采访了已毕业大学生、通辽市人力资源和社会保障局工作人员,为在校学生答疑解惑。

  实习不等于直接找工作

  记者在走访中发现,众多大四在校学生在寻找实习工作时存在着“在哪实习,毕业后就在哪工作”的心态,继而在筛选实习地点时好高骛远,多次比对,而这种做法也导致了诸多较为优渥的实习机会另属他人。内蒙古民族大学市场营销专业大四学生孙美娜说:“自从今年7月份起我便开始寻找实习单位,但是总觉得如果找得不好会影响毕业后的工作。也正因为如此,周围很多同学都已经开始实习,我却还没有任何头绪。”

  对此,已参加工作的高校毕业生王峰说:“在校期间实习本来是检验学习效果的过程,跟找工作不‘搭界’。可面对着日益激烈的就业竞争压力,越来越多的在校学生把找实习单位当成了找工作。寻找实习地点时,盲目高估自己的能力,盲目屏蔽那些实习条件优越的企业,盲目参考企业正式职工的薪酬待遇,这让很多机会悄然流失。此外,这种心态还导致在实习过程中,学生一旦发现实习结束无法留下后则开始敷衍塞责不愿花时间和精力做好工作,客观上造成了不少用人单位对实习生的印象就是浮躁和势利。”

  张玲2012年毕业于内蒙古民族大学市场营销专业,目前在一家民营企业任职。谈到学弟学妹们的实习心态,她说:“如今的大学生就业难问题,让很多在校大学生格外注重校外实习。大学生参加实习的时间和机会都是有限的,因此在准备实习阶段应该对自身的职业做好初步规划,着重了解自己感兴趣的行业和职位,有针对性地应聘,争取将实习的效用最大化。而且众多学生需要注意,实习是一种社会实践,并没有更多附加的意义,不要为自己尚未开始的实习生涯增添更多的压力。”

  《劳动法》保障实习员工合法权益

  尚未进入社会的在校学生对实习就业的大环境并不了解,而有个别企业利用在校学生对社会的不完全认知,通过各种手段欺骗准备实习的学生。大四学生刘恒今年8月参加了一家私企的实习面试,在面试过程中,该企业人力资源部门工作人员多次承诺将给予刘恒合适的实习岗位,这让刘恒欣喜不已。正当他准备开始实习时,该私企工作人员要求他缴纳500元的实习押金,并且表示在实习期间不会为刘恒安排任何工作任务。但结果却并不如上述所说。刘恒说:“在实习的过程中,我发现这家私企的工作业务并不是起初告诉我的那般,所以我开始想办法离开这家企业。直到8月末,我提出返校上学,不再继续实习希望能够退回实习押金时,对方却以没有正常工作、没有完成工作任务为由,拒绝退还押金。当时我并不了解相关法律知识,只得不了了之。”

  对此,通辽市人力资源和社会保障局工作人员表示:“当下的确有一些小公司以各种名义收取实习生的钱款,这实质是一种非法收取押金的行为。企业的好坏没有绝对的标准,在校学生在选择实习地点时,应当了解实习企业有无合法资质,有无适当的工作量,避免上当受骗。此外,在校学生到企业实习一定要签订相关的协议,明确双方的权利和义务,以免自己的权益受到损害。实习员工的合法权益受《中华人民共和国劳动法》的保护,如果大学生遇到企业拒绝支付实习费用等情况,应及时到有关劳动部门投诉,维护自己的正当权益。”

  多项政策让在校学生找到实习路

  面对众多在校学生在准备实习和实习过程中遇到的诸多问题,记者从通辽市人力资源和社会保障局了解到,今年通辽市创新校地合作机制,通过创业和职业技能培训促进高校毕业生实习和就业。建立政府、高校和就业部门三方协调机制,开展创业培训、职业技能培训和“三证”教育,实现创业培训实训和服务双向延伸,让大学生刚入学就开始接受就业创业辅导和职业技能培训,各职业技能公共实训基地免费向大学生开放,在项目规划、政策支持、创业实训等方面为高校学生提供便捷服务。

  此外,今年内蒙古自治区制定大学生就业服务机构联系表,在校学生通过制定网站能够找到合适的实习机会。记者了解到,自治区大学生就业服务机构联系表被放在内蒙古人才网上,表格包括自治区12个盟市与2个计划单列市、自治区直属的所有就业服务机构的电话、邮箱和网址。并以盟市为类别进行了分组,每组包括公务员考录、事业单位公开招聘、国有企业接收高校毕业生、人才派遣计划、市场就业计划、灵活就业计划、大学生村官计划、农村牧区特岗教师计划、西部志愿者计划、三支一扶计划、社区民生计划、中小企业人才储备计划、就业见习计划、创业培训计划14个项目。想找实习工作的大学生,只需点击所要了解的盟市选项就能了解当地的就业信息,并能通过它获得就业服务。(记者 丁娇洋)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部