“我们的房子买下已经7年了,到目前不仅房本遥遥无期,就连购房的正式发票都没有拿到手。”9月9日,首府国际公馆业主反映。

  据业主高先生介绍,2007年,他订购了首府国际公馆一套房子,当时售楼部看了他全家的资料后,称可以办理银行按揭贷款,所以他一次性支付了60%的首付款。但是直到2009年交房时,开发商还在给办理按揭贷款,等到2012年,开发商接连换了4家银行都没有办成按揭贷款。这时,开发商答复他,因为种种原因,已经无法为他办理银行按揭贷款,要求他一次性付清余下房款。

  “我与开发商经过多次理论无果后,无奈之下,只好将老家的房子卖掉,付清了房款,由于当时我提出要求办理房产证,开发商在收取房款时书面承诺,房产证会在2013年正月办理完毕,但直到现在,房产证依然遥遥无期。”高先生告诉记者,其实最让他难以理解的是,开发商在收取房款时开具的仅仅是普通收据,既不是预售房发票,也不是正式购房发票,就因为拿不到正式发票,高先生原本想把儿子的户口迁到呼市的愿望一直不能实现。

  记者在走访中了解到,为了迁户而在首府国际公馆买房的业主不在少数。业主王女士告诉记者,他们当时买房时,考虑最多的就是为了通过迁户让孩子能就近入学,明年她的孩子就到了入学年龄了,但户口却迟迟迁不过来。“按照目前呼市的政策,即使没有房本,只要持有购房合同和正式购房发票也同样可以办理迁户,但是开发商一直没有给开正式发票,导致我们无法办理迁户。”王女士气愤地说,关于发票这件事,她多年来一直在催促开发商,但是每次得到的答复都是正在办理。

  究竟是什么原因导致首府国际公馆业主购房多年拿不到正式发票呢?当日,记者来到首府国际公馆开发商——内蒙古金乐园房地产开发有限公司,一位贾姓经理告诉记者,有部分业主之前已经拿到了发票,目前他们正在向税务部门申请办理发票事宜。至于高先生等业主为何迟迟拿不到发票这个问题,他也不是很清楚,让记者向该公司财务部李经理了解。

  当日下午,记者与内蒙古金乐园房地产开发有限公司李经理取得联系,询问首府国际公馆业主购房多年为何拿不到正式发票,李经理称,她也不太清楚,需要回公司了解后才能给记者答复。