新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

呼和浩特"小饭桌"实行属地管理 多部门协作互动

A-A+2014年9月11日07:47呼和浩特新闻网 评论

  继续实施以旗县区为管理主体,教育部门总牵头,相关部门同协作的良性互动机制进行“小饭桌”管理,这是9月9日呼和浩特市召开的全市规范“小饭桌”管理工作座谈会议提出的具体措施,至此,呼和浩特市“小饭桌”管理步入制度化、常态化。  

  呼和浩特市市委副书记、市长秦义出席座谈会并讲话。  

  会议由副市长王恒俊主持。  

  随着呼和浩特市经济社会的不断发展,教育事业日渐蓬勃,有政协委员调研称,目前,仅呼和浩特市城区(不包括5个农业旗县)就有小学、初中、高中近200所,在校生接近22万人,其中寄宿制学生超过3万人,占学生总数的接近20个百分点。“小饭桌”行业的应运而生,一方面为中午不方便回家的学生和下午放学早的小学生提供了接送、用餐、午休以及代管服务,满足了一大批家长的刚性需求;另一方面不规范的小饭桌管理,也带来了不容忽视的负面影响和隐患。就此,在深入调研的基础上,市政府多次召开会议进行了研究,不久前,市政协与市政府就城区中小学寄宿制问题还召开了专题协商会议进行研究。  

  作为全市率先对“小饭桌”进行规范管理的区域,赛罕区及时成立由区教育局牵头、区食药局、卫生局、发改局、消防大队、相关街道、中小学校为成员单位的“小饭桌”整治工作专题领导小组,实施统一标准、规范流程,确定“小饭桌”申办者需持有户籍和居住地派出所出具的无犯罪证明、身份资料,向居委会提出开办申请,由居委会审核、符合卫生部门、食药部门等刚性标准后报教育部门备案,并注重长效管理,采取定期不定期方式进行入户监督,实施常态化管理等举措,为全市规范“小饭桌”管理带了个好头。  

  在对赛罕区新桥小学、大学路小学周边整改后的“小饭桌”进行观摩,并在座谈会上听取了赛罕区和新城区关于规范“小饭桌”管理情况的汇报后,秦义强调指出,教育作为一个完整的系统涉及千家万户,随着经济社会的不断发展,“小饭桌”问题应运而生,因此实现“小饭桌”的规范化管理,各级政府必须承担起管理责任主体的重任。  

  秦义强调,各级各部门要在学习借鉴赛罕区和新城区的经验同时,进一步提高“小饭桌”规范化管理的重要性认识,通过开展大检查、大治理,进一步摸清全市“小饭桌”底数和经营现状,通过对经营者进行集中宣传教育和培训,引导“小饭桌”规范经营,使全市“小饭桌”经营达到饮食安全、卫生设施安全、住宿环境优良、符合环保、治安和消防要求;要进一步明确“小饭桌”监管责任,切实加强对“小饭桌”的日常监管,使“小饭桌”备案制得到有效落实;要树立“小饭桌”经营户典型,加强交流,以奖代补,进一步提高经营者的积极性和管理水平,切实保障学生饮食安全,让家长放心、政府放心、社会放心。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部