新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

物业与业主成"冤家"小区如何更和谐?

A-A+2014年9月16日07:10正北方网评论

  随着城市的不断发展,居民对住房环境的要求也不断提升,物业公司随之就肩负起保证小区内环境设施、安全保障的重要的职责。居民的生活和物业公司的关系紧密相连,然而因为物业公司服务的不到位或是业主不清楚物业公司应该做到哪些服务,导致业主投诉层出不穷,物业公司罢工、业主不交物业费、物业公司用水电费牵制物业费等现象也时常上演,一路走来,业主与物业公司竟成了“冤家”。

  业主:物业的行为让我们很受伤

  近日,家住乌兰察布市集宁区工农大街名盛苑小区的居民李大爷告诉记者:“我们小区的水费要统一到物业那交,可是有时候发现小区里卫生压根就没有清扫干净,所以我们就不想交物业费,物业就限制我们交水费,每次只能交一点水费,三天两头的得去买水。”小区里其他居民也纷纷抱怨,物业费和水费是两码事,不能作为一种制约手段来限制居民。

  家住乌兰察布市集宁区安大国际嘉园的孙女士也与物业发生了同样的矛盾,孙女士告诉记者:“我们家的窗户是双层玻璃的,但是夹层有漏气的现象,导致玻璃夹层里有哈气,里面外面都擦不到,去物业反映了好几次,物业说不归他们管,为什么就不归他们管?这样我才不交物业费的,不交物业费,物业就拿电费来限制我,每次只能交几十元的电费,这算怎么回事呀!”

  物业:物业并不是“全能神手”

  针对这样层出不穷的问题,9月11日16时许,记者来到了乌兰察布市时代佳欣物业管理有限公司,该公司负责人李经理坦言:“出现物业公司用水费、电费来制约业主交物业费这样的状况,原因在于业主不能主动按时的交物业费。业主如果不能按时交付物业费,物业公司就没有资金支付环卫人员的工资,小区内部的环境就会滞后。这样只能恶性循环,所以我们只能采取用水、电费来牵制业主,尽量让业主积极缴纳物业费。

  现在我们正在积极的推行一卡通,就是把水费或是电费和物业费捆绑在一起,现在作为实验阶段,这样的效果还是挺好的,缴费好的小区,物业状况肯定差不了,业主如果发现小区内卫生、安保没有做好可以及时向物业提出来,双方都以积极的态度应对,问题也就解决了。”

  谈到业主与物业的矛盾,李经理无奈地对记者说:“业主与物业的矛盾,还有一部分原因是业主不明白物业的职能,有些业主反映的情况,其实是不包括在物业公司的范畴内的。

  这些也需要业主多了解一些物业的职能,其实物业公司的主要职能是对房屋及配套设施设备和相关场地进行维修、保护、管理,环境绿化、清洁卫生和相关秩序活动,现在业主提出的一些问题,其实有一部分的是业主自己家的原因,也有开发商遗留的问题,都让我们物业处理,也确实有困难。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部