新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

教育部公布低就业专业 内蒙古10专业被亮红牌

A-A+2014年10月22日07:47新华网评论

  近日,国家教育部公布了近两年(2012年、2013年)全国和分省就业率较低的本科专业,内蒙古自治区有10个专业位列其中。艺术设计、法学、会计、英语……这些曾经被考生和家长视为“香饽饽”的热门专业如今却遭遇低就业率的尴尬。此次公布全国就业率较低的专业有食品卫生与营养学、生物科学、旅游管理、社会体育指导与管理、市场营销、动画、知识产权、广播电视编导、表演、艺术设计学、播音与主持艺术、音乐表演、电子商务、贸易经济、公共事业管理共15个专业;内蒙古自治区就业率较低的专业有播音主持与艺术、社会学、农村区域发展、生态学、蒙古语、艺术设计学、法学、英语、计算机科学与技术、会计学共10个专业。

内蒙古就业率较低的本科专业名单内蒙古就业率较低的本科专业名单

  从省份来看,每个省份近两年就业率较低的本科专业不尽相同,各地区登榜的本科专业与全国榜单也有所差异,内蒙古近两年就业率较低的本科专业与全国范围内相同的只包括播音主持与艺术设计学两个专业。

  “就业率低首先和社会需求有关,其次和同专业的学生数量有关”,内蒙古大学就业指导中心副主任曹海鹰说,前几年高校扩招之后有的并没有与社会接轨,没有根据社会需求调整专业,所以会造成过剩。

  说起内蒙古这十个就业率低的专业,曹海鹰认为,计算机科学与技术、会计、法学这些专业其实算不上冷门专业,之所以就业率低,因为各个学校都开设这些专业,招生量大。比如,很多家长就认为孩子学会计将来能去银行等部门工作,是个不错的选择,所以都报考,导致同专业毕业生数量增加。

  曹海鹰认为,其实英语专业除了报考学校教育岗位,企业一般用不上,只有大企业才有专职的翻译,一般的小企业只有在需要时才临时聘用高校教师做翻译;播音主持与艺术之所以就业率低是因为专业性较强,而对口的单位又少,所以很多的学生毕业后都灵活就业或自主择业;社会学、农村区域发展等专业对于企业来说针对性性不强,而目前大多数的毕业生全靠企业吸纳,所以会导致就业率低;法学专业的学生因为要参加国家司法考试会延迟就业,因为司法考试是他们从事法律工作的一个门槛,很多学生在参加完司法考试的10月份以后才开始找工作,所以法学专业的学生就业也许有很多没有被统计进去。

  今年正在读大四的樊艳良是内蒙古农业大学人文学院法学专业的学生,在听说自己所学的专业被亮“红牌”后,樊艳良的反映似乎很“淡定”。他说,自己当年选专业的时候就听说这个专业不好就业,但还是选择了,因为自己从高中时期就喜欢法律。

  “今年国考开始报名了,我看了招考岗位,招法学专业的有几十个单位”,目前刚参加完全国司法考试的樊艳良准备参加国家公务员考试。他说,其实自己最想干的就是到律师事务所做律师,其次是考公务员。如果这两个实现不了我就找一个企业做法务专员。

  同在在内蒙古农业大学就读的王英杰是外国语学院英语专业学生,她来自山东淄博,目前正在读大二。听说自己所学的专业就业率低,她也没有觉得意外,她说自己当时选专业时也没有考虑过就业问题,只是喜欢。“英语只是一门语言,谁都可以学”,小王说,如果只靠英语这一个专业就业,自己觉得有点担忧,她现在规划学好本专业的同时尽量多学别的东西,她报考了二学位,二学位选择的是园林设计。

  已经参加工作一年多的赵习君毕业于内蒙古民族大学,学习医学的他毕业后通过考试考进了内蒙古医科大学附属人民医院。赵习君大学时学的医学专业是父母做的选择。“因为家里有亲戚是医生,父母就觉得医生不错,让我选择医学,但我在学校时候二学位选择的是法律。如果将来要是有可能的话,我会考一个法律专业的研究生”。他认为选择专业不能依据目前的冷热来判断,一定要选择自己喜欢的专业,那样的话会有动力,生活也有乐趣。

  记者通过对比发现,这些就业率低的专业多为艺术类和文科类专业,而理工科相对少一些。其中,法学专业在北京、内蒙古、河北、上海、安徽等十三个省市被亮“红牌”;英语专业、计算机应用与技术专业分别在在九个省市被亮“红牌”。

  2012年,教育部就曾发布关于全面提高高等教育质量的若干意见,要求优化学科专业和人才培养结构,健全专业预警、退出机制,连续两年就业率较低的专业,除个别特殊专业外,应调减招生计划直至停招。

  2013年由麦可思研究院撰写、社会科学文献出版社出版的《2013年中国大学生就业报告》对2013年本科和高职就业红牌警告专业和绿牌发展专业进行了预测,其中,2013年本科就业红牌警告专业包括:动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、英语等。这些红牌专业失业量较大、就业率低,且薪资较低。2013年本科就业绿牌发展专业包括:地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、石油工程、采矿工程、油气储运工程、矿物加工工程、过程装备与控制工程、水文与水资源工程、审计学。绿牌专业的就业率相对较高,薪资也高。

  据了解,教育部高等教育司整理并公布就业率较低的本科专业,主要目的在于加强对高校专业设置的宏观管理,引导高校主动调整学科专业结构。各高校在申报专业时应参考此名单,充分考虑国家和地方经济社会发展需求,避免盲目布点、重复设置。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部