新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

包头一公交司机遭疑似精神病患袭击

A-A+2014年10月23日06:59包头新闻网评论

  驶公交车行驶到站牌,正常乘客上下车后,当司机刚启动车,却突然遭到一名壮汉“袭击”,为了保障乘客和路上行人的安全,司机握紧方向盘,坚持将车停靠在安全地方,自己却受了重伤。21日,记者采访5路驾驶员张东时,他说,当时唯一想到的是,决不能让乘客遭遇危险。

  遭“袭击”后他最先想的是乘客安全

  19日晚6点20分,张东驾驶着2-1035车组公交车从东河区开往昆区方向,行驶到环城路商贸大厦站牌时这里已经拥挤了大量的乘客。“到站牌后我开车门,乘客正常上下车,由于当时人多,前门和我的驾驶座周围已经站满了乘客,我没有注意到男子站在车门的什么位置。”张东回忆说。当车刚行驶20米左右,这名长得很强壮的男子拨开乘客冲上来拳击张东,先是猛击3拳,打在了额头上。

  当时张东有些蒙,可是正值下班高峰期,环城路上车辆行人十分多,张东第一反应是要把车安全停靠。遭打后,张东一阵头晕目眩,但依然牢牢把住方向盘,想着车上几十名乘客绝不能出意外。他忍着疼痛在不断遭受对方击打干扰的情况下,踩住刹车减速,坚持把车停稳。“刚一起步的车一般在高峰期是15-20迈,在2挡的挡位,我没有多想就是要保证大家的安全。”张东说。就在他停车的时候,男子把张东的眼镜打碎,把他的左耳后侧划了一道7-8厘米的伤口。

  当张东把车停靠好后,抓住了该男子的手问他怎么了,对方并未回答,甩开张东的手再次狠狠地给了他一拳,然后向车厢后面走去。张东急忙报警,乘客看到张东当时呕吐得厉害就拨打了120救护车,将张东送往中心医院救治。

  全车乘客没有一个下车“躲事”

  当天在该趟公交车上的市民刘女士目睹了那可怕的一幕。“当天那趟公交车人比较多,我在商贸站上的车,由于人多就站在了距离司机不足一米远的位置,打人的男子站在前车门的左侧,车刚走就看见那个男的推了前面的乘客一下,我们还纳闷他要干吗,还没等大家反应过来,他已经在打公交司机了。”刘女士说,当时司机周围站的大部分是女乘客,有一位女乘客喊:“打人了,快住手……”公交司机始终没有还手,一直抓着方向盘准备停车。

  而乘坐该趟车从东河前往昆区的市民张先生也向记者证实了此事,发现公交司机被打后,很多乘客上前劝阻,而该男子在最后给了司机一拳后,向车后走去,其中一位男乘客高喊着“拦住他,不能让他跑了”。“全车的乘客都看见了他打人的一幕,当时虽然大家赶着下班回家,可没有一个人说自己有事需要换车,前后大概有半个多小时,直到公交司机被送往医院,公交公司派来了新的司机,我们大家才上路。”张先生说。这一点也是让张东最感动的,记者在采访时,张东一直说非常感谢车上的乘客。

  打人男子疑似患有精神病

  记者从公交治安分局了解到,打人男子王某是一名30岁左右的男子,曾患有精神疾病,犯病时还砍伤了自己的父亲,20日,王某的父母来医院看望了张东。

  躺在家里的床上,张东依然感觉头疼头晕,恶心怕光。在医院的诊断书上记者看到,张东被打后多次呕吐,有脑震荡,医院建议观察是否有颅内瘀血等问题。“21日刚回家,医生让他静养观察,考虑到对方家庭困难,我丈夫说在家也能静养就回家了,就算打人的男子有精神疾病,他的家长也应该看护好啊。”张东妻子说。目前,经警方调解,王某的家人只愿意承担张东的部分医药费。而张东大度地表示没有什么大事的话,就算了。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部