新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

"专修楼房漏水面包车拉娃娃"传言系谣言 各地警方辟谣

A-A+2014年10月23日17:12呼和浩特新闻网评论

  近日,一则有关“专修楼房漏水面包车拉娃娃”的消息在网上广泛流传,涉及到广东、海南、湖北、四川、福建、青海等多个地区。今日,记者在浏览腾讯微博时发现,一则消息在一些网友微博上发出,内容如下:“呼和浩特市,最近大街小巷有一批安徽牌照的‘专修楼房漏水’的面包车,窗户黑黑的,外面看不到里面,其实是‘拉娃娃’的安徽黑帮,据外省抓住的人交代,他们趁大人不注意,把娃拉到车里,一些是用来卖钱,一些却是拿去卖器官!现在呼市也发生了类似事情,一定要看好自己的宝贝啊!”与各地流传谣言类似或相同。记者进一步采访了解到,目前,该传言已被多地警方证实为虚假信息。

网友截图网友截图

  据了解,这样一则所谓“提示性”信息在全国各地广泛流传,各地警方已经进行辟谣。深圳市公安局通过官方微博于昨日11时发布消息,这几天朋友圈(又是它)流传一则安徽牌照专修楼房漏水的面包车在各地偷孩子的谣言,全国多地警方都已对此进行辟谣,我市也未接到此类警情,请大家勿再传谣!该谣言还有不少近亲,如“黑龙江卖冰棍货车偷小孩”“天津卖麻花货车偷小孩”之类,在此一并辟谣!

深圳公安微网深圳公安微网

  记者通过百度搜索引擎查询到了多地辟谣信息,其中,安徽省公安厅通过官方微博于今日上午11时作出提醒 “勿信勿传偷小孩卖器官谣言”,并在微博上在线发布:近日,网传一则“挂安徽牌照的专修楼房漏水面包车在温州、乐清偷小孩卖器官”的信息,安徽省公安厅、浙江省公安厅迅速查证:近期温州、乐清未发生拐卖儿童案件,网传信息系谣言。警方提醒:勿信勿传谣言!编造、传播谣言是违法行为,情节、后果严重的构成犯罪。

安徽公安在线安徽公安在线

  另外,据报道显示,20日上午,海南省公安厅官微消息称:最近海南网友的朋友圈流传,一批安徽牌照的“专修楼房漏水”的面包车在海南出现,专门抓小孩贩卖或者变卖器官。这一消息引起不少网友关注,并向“海南警方”微博、微信留言求证。经警方相关部门核实,海南并未类似案件的报警,请群众不要随意转发。

  同日下午,湖北省安陆市公安局官微发布消息称:“日前,有网友通过微信等社交平台扩散转发‘府东街有一批皖牌的专修楼房漏水的面包车其实是拉娃娃的’这一则信息。经核实,该消息为虚假消息,已被多地证实为谣言。请广大网友们加强对此类信息的甄别,不信谣传谣。”

  今日上午,记者也从朋友圈里看到,有一网友转发类似传言。近期,类似谣言再度被冠以各地名字在全国传播,引起人们特别是家长朋友的担忧。在此,呼和浩特新闻网辟谣小分队提醒广大市民和网友切勿传播和轻信。(呼和浩特新闻网辟谣小分队)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部