资料配图资料配图

    11月20日上午,在完成最后一次水泵工况启动运行后,呼和浩特抽水蓄能电站1号机组顺利通过15天试运行。至此,内蒙古自治区第一座大型抽水蓄能电站项目——呼和浩特抽水蓄能电站首台机组正式投产发电。

    呼和浩特抽水蓄能电站位于呼和浩特市东北部的大青山区,距离市中心约20公里。呼和浩特抽水蓄能电站枢纽由上水库、下水库、引水系统、地下厂房等4大枢纽工程组成。上水库工程、地下厂房系统洞室工程、下水库拦河坝正常运用洪水标准为200年一遇,下水库拦沙坝和泄洪排沙洞的正常运用洪水标准为500年一遇。电站总装机容量为120万千瓦,安装4台单机容量为30万千瓦的混流可逆式水轮机组,设计年抽水用电量26.77亿千瓦时,年发电量20.07亿千瓦时。

    该工程于2006年12月正式开工建设,按2005年底价格水平测算,工程静态总投资49.34亿元,动态总投资56.43亿元。电站建成后接入蒙西电网,在电网中担任调峰、填谷、调频、调相以及事故备用任务。

    根据施工进度安排,2号机组计划于12月31日投入商业运行,3号、4号机组计划分别于2015年4月、6月投入商业运行。作为清洁能源,在同等满足电力系统电力和电量需要的条件下,可替代火电装机容量1304.4MW,每年可节约标准煤21.22万吨,节约燃料费4456.2万元。(作者 贾永强)