巾帼志愿者与部分受捐者合影巾帼志愿者与部分受捐者合影
现场捐助现场捐助

  近日,敖伦布拉格镇西尼乌素嘎查的“铁姑娘”巾帼志愿服务队走进巴彦浩特地区开展了系列志愿活动。

  在得知本嘎查牧民额日登朝格图突发脑溢血住院,而他家经济困难,住院需要花很多钱的情况后,志愿队的成员自发组织了捐款活动,共计捐款2000 余元,虽然钱数有限但却为额日登朝格图的家人解决了燃眉之急。随后,她们在旗妇联工作人员的陪同下来到阿左旗福利院,为老人们送去米、面、油以及亲手做的 鞋垫。福利院42位老人收到志愿者亲手做的鞋垫后非常高兴,同时也感受到了家人般的温暖。接着,她们又来到阿左旗第二蒙古族幼儿园为小朋友们送去骆驼鼻 棍、羊拐等蒙古族传统玩具六十套,并手把手的教孩子们怎么去玩耍,现场气氛温馨又愉快。

  自“铁姑娘”巾帼志愿队成立以来,为许多弱势群众解决困难的同时,引导牧民合力发展骆驼文化产业,还开展法律咨询、创业指导、环境保护、文化宣 传等志愿服务活动,就地解决涉及妇女儿童矛盾纠风的问题。大家每天面对这些事忙碌着,连她们自己也记不清楚到底为困难群众剪了多少羊毛、清理了多少吨垃 圾、拉了多少围栏、帮扶了多少困难家庭、解决了多少人的后顾之忧。但“铁姑娘”们还不满足,经常聚到一起研究创新方法,以“奉献他人,提升自己”的志愿理 念,不断创新服务方法、拓宽服务领域、提高影响力。