近日,福建福州发生一起死者家属和殡仪服务公司因停尸费而产生分歧的事件,引发社会关注。

  死者系2012年11月1日失踪的福建 龙岩男子王德林。据警方介绍,死者于2012年11月被发现死于福州鼓山大桥下,之后作为“无名尸”一直停放在福州肺科医院太平间,直到今年10月底,死 者家属通过DNA鉴定,才确认死者身份。肺科医院太平间向家属要价近15万元停尸费——远超出这家人的承受能力,王德林难以入土为安。

  福州群利殡仪服务有限公司承包了福州肺科医院太平间。该公司总经理林群告诉记者,当初王德林的遗体是由公安部门通知太平间去运的,由于冰柜数量有限,运回后一直将其遗体存放在冰棺中。

  “按照市场指导价,遗体放在冰柜里,每天收费120元,放在冰棺里每天收费在150到200元之间。”林群说。

  因此,当家属前往医院太平间认领尸体时,工作人员告知其需要缴纳停尸费。从尸体送进来的2012年11月20日算起,到现在总共大约730天,按照每天200元的标准收取,仅冰棺租金就要14.6万元。

  “我们考虑到家属经济上很困难,主动沟通,决定将租金减免到5万元,然而家属仍然不能接受。”林群说。至于下一步该如何妥善解决此事,记者几番联系死者家属,但对方均以不方便出面为由拒绝接受采访,群利公司和院方则表示愿意在相关部门的指导下,与家属进一步沟通协调。