12月9日下午,记者从内蒙古首次召开的法律专家论证会上了解到,据不完全统计,我区已知有700余人身陷ABCD财富网融资案件中,涉案金额 1.3亿多元。目前,内蒙古法律界人士对此案的定性仍存在争议,部分律师认为此案为融资诈骗案件,部分律师认为存在传销嫌疑。由于未发现案件的被告方 ABCD国际企业集团在我国注册登记,缺少主体,所以案件在立案方面存在困难,追回损失就更加困难。

  会上,受害人赵凤贤说:“2011 年我经人介绍,了解了ABCD国际企业集团在我国设置的ABCD四大粮食农业产品投资项目。该项目当时在全国范围声势浩大,承诺对投资人给予投资证书、股 权证、保险单证以及比银行高的利息,邀请全国范围的投资。当时《21世纪农商论坛》对该项目进行宣传,邀请名家大腕担任嘉宾,称该项目不仅赚钱,而且有巨 大的社会效益。我误信了该项目并加入,没想到2012年2月25日10时,运行一年的ABCD国际企业集团交易网站突然关闭,我辛苦积攒的大量钱财打了水漂。”据介绍,内蒙古民间在此案的投资,查明的有1.3亿多元。

  论证焦点主要围绕此案是否为传销。大家认为,如果此案定性为传销案件,那 么受害人损失的钱财将无法追回;如果定性为诈骗案件,案件侦破后,受害人可依法获得赔偿。从现场提供的证据来看,一份《ABCD农产品投资项目市场运营》方案表明:投资额分为1份(2万元)、5份(10万元)、15份(30万元),推荐的人越多,收益越高。律师们分析认为,此案具有一定的传销性质,也兼具融资诈骗的特点。此案为刑事案件,需要将涉案人员逮捕进行调查后,才能定性。

  记者了解到,此次法律专家论证会是我区进行的首次尝试,申请人是内蒙古慧聪律师事务所的4名律师,申请内容是请专家就其代理的网络融资案件进行罪与非罪、维权途径等方面进行论证。内蒙古法学会邀请5位资深专家组成了论证组,公开对此案进行论证。论证会结束后,5位专家一致认为此案构成犯罪,并就当事人的维权途径给出了各自的建议。