资料配图资料配图

    进入冬季以后,“两抢一盗”案件也进入了高发时节,尤其是在乘坐公交车等公共交通工具出行的时候,大伙儿不仅要注意自己的人身安全,按秩序乘车,更是要格外注意自己的财物安全。

    近几日,记者从首府的一些公交车司机了解到,他们有时候一些特殊的举动,或许就是在提醒乘客,要注意看管好自己的随身物品。记者也讲司机们经常使用的“防贼暗语”进行了简单总结,经常乘坐公交车出行的市民们,一定要造哦。

    门前有“吆喝”:有时候扒手会故意堵在上车的门口,营造人挤人的效果,乘拥挤偷走乘客的财物,这时候,司机一句“快上、快上,不要堵在车门口”会让乘客有所警觉。
“有意”找你茬:当一位乘客的手提包被扒手拉开了,而乘客浑然不知,司机想起乘客刷完卡后装到包里,便再次提醒乘客刷卡,让乘客有所警觉。

    车内“往里走”:有的扒手上车后会故意遮挡驾驶员的视线,而其同伙则挤住乘客准备下手,这个时候,司机会对上车的乘客说:“快往里走,拿好你的东西。”使乘客加以提防。

    有心来“搭讪”:当扒手盯上乘客时,司机可以与乘客打招呼,说一些有一搭没一搭的话,例如:“今天天气不错,你找一个靠窗户的位置坐吧”,引起乘客注意。
广播反复播:司机通过后视镜发现有异常情况时,通过反复播放温馨提示:“扒手有男又有女,上下车时莫拥挤”等广播提醒乘客。

    没事急刹车:司机在车辆没有转弯的时候,提示乘客车辆转弯注意安全,实际上并没有遇到紧急情况,司机采取紧急刹车,谨慎的乘客可能会注意到扒手可能已经把手伸向自己的钱包。不过此方法容易造成安全事故,也请司机朋友谨慎使用。

    另外,在车上有一些人员很不正常的贴近你,对这些人要多加注意。另一类人,比如说拿有大包、或者把衣服搭在胳膊上的,以及进入冬季以后有部分戴着围巾,用这些物品遮挡你的包或者身上所背的一些贵重物品,口袋等等,对这一类人还是要注意提防。(作者  张文娟)