干部用身份“圈钱”为何管不住?——透视多地基层干部“欠债失联”现象

  江苏丰县县委统战部一名科级干部近期被曝欠债跑路。记者调查了解到,当事人不仅自己直接注册公司经商,还利用高息诱惑“集资”,欠下至少数百万元债务。

  近半年来,江苏、广东、湖南等地已发生多起基层干部“跑路”“失联”事件,背后隐藏着干部违规经商、“隐形经商”等屡禁不绝的顽疾。目前,虽然多地对干部违规经商开展专项清理,取得一定成效,但仍需完善个人事项报告制度等监管措施,让“权”“利”彻底分家。

  “当过乡镇书记、做过局长,都相信他”

  “我一个人就投资70多万元,只拿过一次1万多元的利息,大部分借款人一分钱利息都没拿到过,就联系不上他了。”江苏丰县的受害人孙女士向记者反映。

  多位受害人表示,他们借款的“协议对象”是江苏金伯湾投资发展有限公司丰县分公司的负责人刘景忱,该公司于2010年12月28日注册成立。

  事实上,一些受害人很难准确说出这家公司的名称,他们更清楚的是,刘景忱是当地统战部的副部长。“当过乡镇书记、做过局长,颇有威望,口碑也不错,还有高额利息,当时都相信他。”孙女士说,实在没想到他会抛弃公职身份玩“失踪”。

  另一位自称当地村干部的刘姓受害人介绍,他不仅自家拿出几万元,还与多家村民一起,共分8次“送”了40多万元给刘景忱的公司,他们看重的是“他以前是农林局领导,认识多年,看上去也很可靠”,并且认为“1.5%的月息属于合法范围”。

  “老领导”“老同事”“干部身份”,以及通过开办的投资公司签订合同,支付较高的利息,成为当地人愿意借款给刘景忱的主要理由。

  有借款人还反映,当初为了吸引他们投钱,刘景忱曾反复“做工作”,“摆事实,讲道理”,并信誓旦旦地承诺:“安全有保证,有利息,钱随时要随时还。”

  一些受害人至今仍表示:“相信他不是故意卷款逃跑,主要还是企业经营出了问题,收不回款项,估计是看钱还不上了,就带着剩下的钱跑了。”

  据了解,在刘景忱失联前,受害人曾约其“一起追回企业的资产,尽量挽回损失”,但他始终没有露面。后来发现,他已将名下房产全部“转移”。

  目前,刘景忱的工资被停发。根据当地警方回应,其涉嫌非法吸收公众存款被依法网上追逃,经统计,已报案人员被骗金额达400多万元。