据了解,牺牲的5名消防官兵都是90后。根据资料显示,其中一位殉职者杨小伟是1992年2月9日出生,2010年12月1日由内蒙古自治区呼和浩特市清水河县应征入伍,现服役于武警哈尔滨市消防支队化工中队,2013年5月加入中国共产党,武警下士警衔。另一位殉职者侯宝森,1994年7月29日出生,2011年12月1日由呼伦贝尔鄂伦春自治旗应征入伍,现服役于武警哈尔滨市消防支队化工中队,武警下士警衔。

  杨小伟:黝黑机灵能吃苦

  呼和浩特晚报记者通过多番联系,找到了和杨小伟同期入伍、新兵连住在一起的战友邓鑫,在接受采访的时候,这个汉子几次哽咽。据他回忆,他们从2010年入伍时被分到了新兵连同一个班,同吃同住了3个月,杨小伟就住在他对面的上铺。同班的战友中总共有6个内蒙古人,其中3个都是呼市人。在他的印象中,小伟个子不高,皮肤黝黑黝黑的,但是一双眼睛非常明亮,看上去十分机灵。

  “因为他个子矮,所以体能训练比较差一些。当时我算是体能比较好的,但是小伟就不服气,每一次都加班加点地练习,一点都不怕苦,一定要和我一较高下,让人印象很深刻。”新兵连3个月的生活也让他们结下了深厚的友谊,新兵连生活结束后,小伟就分到了现在所服役的中队。2012年11月25日,邓鑫转业了,在那个时候他们二人通了最后一次电话。

  “记得最后一次通电话的时候,我还对他说哈尔滨是大城市,房屋结构多也复杂,执行任务时一定要注意安全。他说放心吧,现在的体能已经没问题了,不会有事的。”自那次之后,邓鑫说毕竟是在大城市的中队执勤,管理比较严格,和小伟打电话的次数也越来越少。

  3日一大早,看到网络上的消息后,邓鑫一下子就慌了,“一看到消息之后就开始给他打电话,打了好几次都没有人接。”随后邓鑫就开始联系新兵连时的另外一位战友潘瑞峰,他听到消息的第一反应就是觉得不可能是小伟吧,不愿意接受这个事实。直到确认小伟遇难,邓鑫缓了好久才愿意接受呼和浩特晚报记者的采访。最后他表示正在联系其他战友,想一起去看看小伟的父母,安慰安慰二老。

  杨小伟 侯宝森情同手足

  “杨小伟、侯宝森是我们中队的业务骨干,一个是正班长,一个是副班长,两人共同带一个班的战士,也是中队数一数二的。”哈尔滨市消防支队化工中队的刘指导员哽咽着说。两位英勇牺牲的消防战士,平常是个啥样子?他们喜欢什么?他们的理想是什么?记者昨日走进了二人的战友中。