从2014年12月28日起,呼和浩特市多位某银行储户报案称自己的银行卡在一夜之间被盗刷。12月31日,这名“银行卡大盗”被赛罕区公安分局刑警一中队民警抓获,警方在其身上及办公室查获百余张各种银行复制卡。犯罪嫌疑人王某已于当日被警方拘留。

  据赛罕区公安分局刑警一中队民警介绍,2014年11月份,赛罕区公安分局刑警一中队民警接到呼和浩特市一家银行的报警称,有人在其银行的自助柜员机安装了窃取客户资料的设备,被银行工作人员及时发现。民警接到报警后来到现场,从银行的监控录像中发现,有一名可疑男子从2014年11月10日开始在银行的自助柜员机上安装复制设备,到26日前后共安装了14次,报警银行为了保护客户利益不受损失,立即与上级单位取得联系,及时将部分客户银行卡冻结。但是就在接到报警的第二天晚上,也就是27日晚,民警又接到该银行的报警,称有8名储户的4万多元存款被盗刷。民警立即对该银行调取监控资料,同时开始走访调查,进一步确定犯罪嫌疑人的行走路线。然而在之后的一个月中,这名犯罪嫌疑人再没有出现。

  就在民警紧张侦查的同时,12月28日,呼和浩特市又发生了多名某银行储户银行卡在一夜之间被盗刷的案件。赛罕区刑警一中队民警了解到情况后,立即调取该银行的监控录像,经过比对,民警确定这起盗刷银行储户的案件与11月份发生的银行卡被盗刷的案子系一人所为。民警将案件并案进行侦查,以扩大线索。

  赛罕区公安分局刑警一中队民警将两个案子串并后,通过视频分析,最终确定了犯罪嫌疑人王某的身份。12月30日下午,民警首先到犯罪嫌疑人王某的工作单位,但王某并不在。民警根据线索又来到王某的同事家,也没有找到王某。民警猜测,此时王某有可能在参加同学聚会,于是对附近的KTV进行排查,竟然在一家KTV内巧遇王某,但由于当时王某身边还有七八个人,民警不知是否有王某的同伙,所以并未采取行动。不久,王某与同伴出了这家KTV,又与几个朋友去了另一家KTV,此时已是31日凌晨1时许,民警就在KTV守候。过了大约两个小时,民警发现王某一人从KTV出来,随后将其控制,当时民警在王某随身携带的包内查获了20多张各种复制的银行卡。

  民警随后来到王某的办公室,查获了王某作案时使用的工具及复制的80多张银行卡。据办案民警介绍,从王某身上及办公室共查获各类被复制的银行卡上百张,这些被复制的银行卡上还分别标有余额和密码。

  12月31日,在赛罕区公安分局刑警一中队,呼和浩特晚报记者见到了犯罪嫌疑人王某。据王某初步交代,由于欠下近百万的赌债,就想着能快点挣钱,安装窃取客户资料设备复制银行卡是他无意中从电视上了解到的,之后从2014年6月开始,他花了大约五六千元从网上陆续购买了密拍设备及银行卡读卡、复制设备,并于11月中旬开始作案。据统计,他一共盗刷银行存款30余万元,这些钱已经全部用于偿还赌债。