每年的两会,民生都是重头戏。对于普通百姓来说,民生期待可感可触:更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高质量的教育、更优美的环境……这一切都包含着对美好生活的向往。

  今年两会,你最关心哪些民生问题?政府工作报告中,哪些方面让你感受最深?又有哪些新期盼?

  网友 马兰花:收入直接关系老百姓的钱袋子,辐射教育、交通、养老、住房、医疗等各个方面。做好收入分配改革,让老百姓的钱袋子鼓起来,使发展成果惠及更多人,肯定是全区两会的重头戏,也是老百姓最关心的内容。

  网友 晚归:2000年我和爱人一起从山西老家来到呼和浩特打工,搞过运输干过零售,从2004年开始做起了装修,一干就是10年,在工作中感受着内蒙古特别是呼和浩特的日新月异。现在两个孩子都在呼市上学,面临着随迁子女上学问题。希望两会上,代表委员们能多关注教育问题以及异地高考问题,让我们这些外地人的孩子也能享受到优质的教育资源。

  网友 小倩:在政府工作报告中提到要“大力发展医疗卫生事业,加快自治区本级重点卫生项目和盟市、旗县及基层医疗服务体系建设。”这也是我最关注的问题。现在很多地方都有社区门诊,确实方便了就医,一些小病在家门口就可以看了。如果给社区门诊再增加一些设备,或者增加一些投入的话,会更好一点。另外,如果大医院一些好的大夫可以定期来社区进行会诊,这样联合起来,老百姓会觉得看病更方便了。

  网友 海鹰:我比较关心出行交通问题。我上班或出行,主要靠公交车,可是我住的地方属于开发区,去最近的公交站牌还得走20分钟。现在都提倡“1小时生活圈”,以我目前的状况来看,还是难以达到。希望两会能多关注公共交通,尽快把城市交通问题解决好。

  网友 丁香姑娘:医疗方面及食品安全值得关注,希望能对畜产品生产过程、兽药生产和使用过程加强监管,杜绝抗生素的滥用,保护好老百姓的身体健康。

  网友 小花:我特别期待能在城市主城区建设更多的全民健身场地,希望相关部门能够细化全民健身方案,结合地区实际规划开展健身活动,让市民享受健身带来的健康和乐趣。

  网友 鸭梨山大:近年来,高校毕业生就业形势一直较为严峻,创业无疑是缓解就业压力的有效渠道。两年前,我选择了自主创业,如今事业逐渐步入正轨。我希望借两会春风,自治区政府能更加关注、支持大学生自主创业,有关部门能继续开展针对性强的创业指导和服务,拓宽培训的范围和内容,为创业者搭建交流沟通的平台,让创业真正起到带动就业的作用。

  网友 骑着犬找狗:现在人口老龄化问题日趋严峻,有些老人年龄大了,生活不能自理,子女又忙于工作无暇顾及。希望两会多关注养老问题。

  网友 海牛:我给女儿起了个绰号,叫“小北漂”,重点大学双学位毕业后,她加入北京一家新媒体广告公司,虽然经常加班,却干得很起劲。我希望两会能针对青年创业就业拿出更多的好办法,让我们内蒙古的孩子有更多回乡创业就业的机会,让孩子们在家乡也能追求梦想,实现自身的价值。

  网友 左翼天使:我母亲所关心的话题就是医保卡何时能够全国通用。她自己在包头生活,而我在杭州工作,只要有时间,她就会来杭州看我。但是,她的医保卡只能在内蒙古范围内使用,在杭州买不了药,看不了病。其实像我母亲这样的人现在很多,子女们都在外地,难免常去看望,但医保卡迟迟不能全国通用,一直是一大难题。

  网友 梦飞克拉:民生热词反映了老百姓的心声,两会广纳民意,点赞!