近日,包头市青山区一家民办幼儿园的园长向记者反映,2012年开始,自治区对民办幼儿园出台了专项的扶持政策,专门下拨了补贴资金,可是青山区的民办幼儿园却一直没有拿到这笔资金,幼儿园多次向教育部门询问也没有结果。对此,青山区教育局解释,对民办幼儿园的补贴资金已经到位,部分设备正在采购,将抓紧下发。

  据青山区一家民办幼儿园的王园长介绍,经营幼儿园多年,每年房租、人员等方面的开销都不小,自治区对民办幼儿园的补贴肯定能够对资金状况产生积极影响,还能帮助幼儿园发展。“补贴应该是从2012年开始的,却一直没下拨,我在网上看到新闻报道,乌兰浩特市去年初就把2013年的补贴下发了,不知道包头卡在了哪个环节。”王园长说。

  带着王园长的疑问,记者采访了青山区教育局并了解到,民办幼儿园自治区专项补贴资金是从2012年开始实施的,这是自治区下拨的专项资金,分为房租补贴资金和设备购置资金两部分,2012年青山区申请了312万元,2013年申请了300万元。

  青山区教育局的张局长表示,这是自治区扶持民办幼儿园的举措,并不是所有的民办幼儿园都能享受,必须要经过审批合格,审批要素包括办学规模、实际人数、经营状况等,对合格的民办幼儿园进行适当资金补贴,还会提供设备来提升办园水平,改善办园条件。

  “2012年的资金已经到位,设备还在采购和送货中,包括监控、卫生、教学、桌椅等设备,2013年的资金已经拨到了青山区财政,经费应该很快会分配,设备则在招标采购,2014年资金补贴刚刚收到上级的文件。”张局长说,“在青山区,有户籍的儿童每年有4500名左右会进入公办和民办幼儿园,我们会积极协调各部门,加快办理民办幼儿园补贴资金的分配进程。”