随着采暖季的来临,呼和浩特市2016~2017年度针对市四区低保家庭的冬季取暖补贴工作已全面展开。记者从呼和浩特市民政局了解到,2016~2017年度呼和浩特市享受低保家庭冬季取暖补贴的平房户3115户、楼房户5830户。平房户的取暖补贴资金共计177.6万元已经进入最终发放程序,楼房户名单已报送至呼和浩特市建委供热办。

  低保家庭冬季取暖补贴是首府实施多年的一大惠及贫困家庭的政策,让贫困家庭切实感受到了来自党和政府的温暖,感激之情不在话下。

  冬季取暖补贴针对市内四区低保家庭,关乎困难群众冷暖,唯有做实做细,才能把好事办好,把党和政府的关爱之情精准送到贫困家庭。从其他地方的情况看,由于把关不严、执行不力、落实不细,在取暖补贴发放中也出现不少问题,比较突出的就是对低保家庭的认定不准。

  窃以为,做细冬季取暖补贴工作,首先,要精准识别保障对象。在这方面,可借助首府精准扶贫大数据平台,将低保对象建档立卡,纳入该平台管理,准确、动态掌握信息,既要让低保对象进得来,在脱贫之后还要出得去。其次,要科学评判保障标准。这就要加强对低保对象户籍、收入和财产条件的认定,确保取暖补贴送到符合条件的困难群众手中。(文 时令)