2016年全市农业生产工作已圆满结束,结合2016年全市各旗县区的粮食播种面积及产量,综合分析,今年全市种植业生产呈现以下两个个新特点,一是,在全市粮食品种结构和区域分布方面,玉米仍然是我市第一大主栽作物,播种面积达到270.63万亩,其中籽粒玉米种植193.63万亩,产量占粮食总产量的76.6%,主要区域为土左旗、托县、和林县和赛罕区四个优势区域,玉米产量达到万吨,占全市玉米总产量的95.5%,区域布局更加优化和集中,新品种、新技术推广普及更加便利。马铃薯仍为全市第二大主栽作物,虽然受市场因素影响,面积较上年减少15万亩,仍达到98.85万亩,主要集中在武川县、和林县和清水河县,三县种植面积达到95.49万亩,占全市马铃薯的96.6%,产量为16.18万吨,占全市产量的96.3%。谷子、杂粮、杂豆主要分布在武川县、和林县和清水河县三个旱作农业县,以及其他县的少部分地区,面积略比上年增长,可能受种子、技术、机械和市场行情所限,增幅不大,但单产水平增幅较大,主要原因是今年自然气候及降水温度适宜,利于生长。

  二是,农作物播种面积相对稳定,生产水平受自然因素影响巨大,粮食产量增减因素主要在旱 作区域,因此,发展绿色高产高效农业,提高农民增收水平难点在旱作区域,各级农牧业部门的工作重心应是稳定平原地区生产水平,调整种植品种的功能指向性需 求,提高经济效益,加大人、财、物投入,充分挖掘旱作农业的潜力和优势,加速发展旱作区域农业生产技术的提高,促进全市农业生产水平的稳定发展。

  以上特点均不同程度反映出全市2016年在调整种植业结构方面取得了一定的成效,但为进一步促进全市的种植结构更加合理,逐步提高农民受益,还要不断推进简约化、标准化、模式化的生产技术,降低生产成本,深挖产品附加值,拓宽经营渠道,使全市各旗县区因地制宜的走出一条调结构、促增长的农业生产道路。