当前我国正处在由传统农业向现代农业转型的关键阶段,农业现代化进入全面推进、重点突破、梯次实现的阶段。加快推进农业现代化,既要借鉴发达国家经验,又要 立足国情,走中国特色发展道路。要按照五大发展理念谋篇布局,落实供给侧结构性改革要求,突出粮食安全、生态安全和质量安全底线思维,加快建设具备产能稳 固、产品安全、方式绿色、设施先进、规模适度、市场导向等六方面特征的现代农业。

  要紧紧围绕“保供给、保收入、保生态”三大任务,推进农业现代化。保供给,就是要巩固提升农业综合生产能力,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上。要始终绷紧粮 食安全这根弦,巩固提高粮食产能,同时增加绿色、有机安全和特色农产品供给,让老百姓的餐桌更丰富、吃得更健康。保收入,就是要让亿万农民的钱袋子鼓起 来,与全国人民一道迈入全面小康。要在农业内外、城乡两头共同发力,把农民总体收入搞上去,让贫困人口同步进入小康,不断缩小城乡收入差距,把农村建设成 为农民幸福生活的美好家园。保生态,就是要缓解农业资源和生态环境压力,实现农业可持续发展。要把绿色发展摆在更加突出位置,大力推进化肥农药零增长行 动,开展农业废弃物资源化利用,同时加强新农村建设,大力发展休闲农业、农家乐等,实现人与自然和谐发展。

  呼和浩特市坚持以设施农业的不断发展作为中坚力量,同时伴随新型经营主体大量涌现,种植技术水平的不断提升,走出一条以优取胜,以特取胜的精品、名品、产业化深度开发之路。今后,全市将继续加大政策及资金对现代农业的扶持力度,扩大规模化设施农业的基地数量;结合种植结构调整,因地制宜的扩大优势作物的生产水平,不断提高农业经济效益;加快休闲观光及生态农业的建设脚步,不断提升首府地区的现代农业的含金量。继续响应国家提出的“三大任务”推进农业现代化发展的发展道路,推动全市农业现代化进程。