眼下,呼和浩特市许多公厕都取消了收费,可位于玉泉区南茶坊的天孚商场公厕却仍在对顾客收费,不少市民难以接受。“前几天带着妈妈到天孚商场溜达,那里的厕所竟然收费,这也太不合乎情理了吧?”1月9日,市民张女士向记者反映。

  当日上午,记者就此事来到天孚商场采访。卫生间位于商场的东北角处,门口有一位中年妇女称:“上厕所是收费的。”“现在很多公厕都不收费,商场怎么还收费呢?”面对记者的质疑,中年妇女表示这是商场的规定,她只负责收费。记者随后交了1元钱,对方给了一包纸巾,记者才顺利进入。

  商场的一位常姓商户接受记者采访时说,商场公厕收费已经由来已久,目前只针对逛街的顾客,商户如厕是免费的。

  记者随后来到天孚商场市场管理部。一位姓赵的负责人表示,商场公厕收费实属无奈。“每天商场一开门,附近的商贩、居民都涌进来上厕所,人多的时候,连商户上厕所都要排队,再加上卫生间旁边就是锅炉房,很多人还拎着水壶来打热水,我们压力也很大。每个月光水费就五六千元。”这位负责人称,商场也是迫于无奈才安排了两个人负责管理厕所,收取的费用就是他们的工资,商场不挣一分钱。