“今天发现一件美好的事情。我的照片是抢抓拍的,送孩子上学,交警同志在校门口接送孩子的一瞬间。孩子的学校门前有一条非机动车道,每天送她上学一定会路过。一直以来都是到校后,警察同志接上孩子,送到马路对面的校园。家长都不用下车,很安心地直接开车走。每周一到周五一直在重复,一个细节温暖一个冬天,半年来特别想说一声感谢!每次想到内心都暖暖的。”1月15日,市民刘女士通过微信朋友圈发出这样一段文字,并配上了一张抓拍到的交警护送学生进校园的照片,很快就获得了众多微友的点赞。

  16日上午,经过多方联系,呼和浩特晚报记者采访了市民刘女士。据她讲述,她的孩子今年上一年级,就读于呼和浩特市第四中学小学部,从2017年9月1日入学至今,每天早晨她开车送孩子到校门口后,都会有执勤交警主动上前来接孩子并送到校园中,天天如此,风雨无阻。“学校位于锡林南路,由于是主干道,每天车流量都特别大,尤其到学校门前,孩子需要穿过一条非机动车道,十分危险。起初我以为交警护送孩子到校园只是碰巧,可这一个学期下来,只要看到有送孩子的车停在路边,交警便立即跑上前接孩子。”刘女士说,“开车送孩子上学不用熄火找车位,到校门口就有交警护送孩子进校园,天天如此,真的特别让我感动。孩子们进入寒假了,我希望通过媒体向辛苦了一个学期的交警同志说声谢谢。”

  根据刘女士提供的线索,呼和浩特晚报记者采访了解到,每日7时,玉泉区交管大队一中队的6名执勤交警就已抵达呼和浩特市第四中学校门前,在疏导交通的同时,只要看见有车辆停在学校门口,他们便上前拉开车门将孩子接出,车辆随即启动离开,整个过程只有短短几秒钟。从7时到7时50分,每名交警约能护送60到70人次。

  面对学生家长的感谢和网友的称赞,被抓拍到的交警云志凯说:“这是我们的工作,也是我们应该做的。协助开车送孩子上学的家长快速安全地将孩子送入校园,既保证了学生的安全,也有效缓解了校园门口交通拥堵的情况,一举两得。在此也希望广大驾驶员理解我们的工作,通过大家共同的努力告别校园门口车辆乱停乱放的现象。”