在宽巷子社区,有一位被人称赞的“热心老大爷”,他退休后长期义务奉献社区,热心帮助邻里,用自己的微薄力量感染带动大家,让社区更加温馨团结。

  这位老人叫马有才,今年76岁,是位有着几十年党龄的老党员,除了关心社区工作,马老先生对辖区困难户和残疾人居民同样十分关心。与马有才居住在同一单元的马秀琴老人,年老体弱,风湿骨病非常严重,生活上难以自理,一对儿女又双双下岗,老人的生活非常困难。马有才也记不清从什么时候开始帮助这位老人的,总之多年来逢年过节都会为马秀琴老人送米送面,平时家人、亲戚给马有才送来的吃的用的,或者家里做一些稀罕的饭菜,马有才都不忘给马秀琴老人送一份,让马秀琴一家感到邻里之间的温暖。

  2015年底,马有才老人来到宽巷子社区党支部送上500元慰问金,希望通过组织对弱势群体贡献一份关心和爱心。社区党支部书记了解了老人的心愿并经过商议后,决定对辖区3户先天贫困病残儿进行慰问,在严寒中送上老党员对他们精神的鼓励和物质的关怀。

  这样的热心事数不胜数。宽巷子社区居委会党支部书记安娜告诉呼和浩特晚报记者,别看老人这么热心这么慷慨,他的生活其实也并不富裕。有的人知道了老人的做法不理解地问:“您这么大岁数了,自己也不富裕,又是帮助邻里、又是资助贫困家庭,还要为社区出力图什么呀?”老人总是微微一笑:“帮助别人,是因为他们需要帮助,不是因为我富裕或不富裕。”