老旧小区改造后,原来凉房的位置基本都施划了停车位,方便居民停车,可是有的小区居民竟然对公共停车位私自上锁占为己有,面对此事,不少小区居民还不知道该向哪里反映。

  市民米女士告诉记者,前几天,她将车停在烟厂苁蓉住宅区内的公共停车位上,因为占用了私自上锁者的车位,导致两人大吵一架,米女士表示,当天她来到朋友家做客,看到楼前的停车位基本都被上了锁,她就找了一个地锁没有立起来的停车位停上了上去,没想到一位男士立刻从家里出来制止她,最终两人大吵一架。“这是小区的公共停车位,凭什么他就私自上了锁还限制他人停车?”对于此事,米女士向城管部门进行了反映,但是得到的答复是城管部门不管小区内的停车位。昨日,记者在烟厂苁蓉小区内看到,部分居民对公共停车位私自上了锁,有的虽然没有上锁但是放置了障碍物,小区居民张先生告诉记者,有的居民就要将自家车停在门前,所以就自己给车位上锁防止他人停放,这下别人看到后也跟风上锁,导致小区内的部分公共停车位被私自占用了。

  据呼和浩特市住宅小区环境秩序管理局赛罕区大队队长张广哲介绍,由于他们目前还没有确定执法权,并不能对居民的这种行为做出处罚,还是请居民能够自觉,不要私自给公共停车位上锁。

  为此,记者采访了玉泉区石东路街道办事处物业办主任范晋堂。范主任告诉记者,老旧小区的凉房拆除后由社区施划了公共停车位方便居民停车,以前小区就有过这样私占停车位的现象,为了自己能将车停在家门口,部分居民就私自长期占用公共停车位,他们也针对这种情况清理过一批地锁,但是在清理过后居民又私自占上了,下一步他们将会在每栋楼出入口安装电子升降杆,清除居民私自安装的地锁,进行统一管理,防止外来车辆进入。