今年,清水河县按照年内“脱贫摘帽”目标坚持长远发展和短期收益相结合,通过五大措施大力推动产业扶贫。

  一是围绕全县产业布局总体规划,投入1000万元专项扶贫引导资金,捆绑使用相关涉农资金、社会帮扶资金,通过先建后补、先种后补、先养后补等方式开展“菜单式”扶贫,鼓励有发展潜力的贫困户自主脱贫。二是投入5800万元专项扶贫资金,鼓励同源、圣地、昌隆等养殖龙头企业,采取“企业+合作社+贫困户”托养方式,扩大养殖规模。三是通过订单生产、土地流转、务工就业、参股分红、股份合作等多种形式,促进农民与企业形成利益共同体,实现共同发展,达到“双赢”。四是积极推动企业参与金融扶贫。吸纳贫困户贷款资金入股,以低于贷款利息为贫困户分红,政府为贫困户全额贴息,计划年内投入金融扶贫风险补偿金5500万元。五是鼓励乡镇整合村委扶贫资金,集中发展产业项目,形成收益分配各村委用于贫困户,贫困户脱贫后收益归村集体,以此发展壮大村集体经济。