本报讯(记者 阿柔娜)“小区对面要建便民服务站,这下又方便很多。”为了更好服务于民,为居民打造舒适宜居便捷的城市生活环境,目前,玉泉区便民服务站已全面开工建设。不仅能够满足居民日常的服务需求,而且也提升了城市整体环境。

  近日,记者来到玉泉区大南街街道恒昌小区对面的便民服务站施工现场时,工人们正在加紧作业,据相关负责人介绍,建成后的玉泉区便民服务站与青城驿站的功能相差无几。除了设有洗手间之外,有的还设有便利超市、ATM自动柜员机、母婴室、茶吧和图书室等便民设施。

  “现在大街小巷都设有青城驿站,出去锻炼身体也有歇脚的地方,而且也不用担心找不着卫生间,真是方便。家门口的街道要是多了这么几个便民服务站,我是很欢迎的!”68岁的孙阿姨笑着说,这项民生工程给老百姓办了一件大实事。

  据大南街街道办事处主任云晓敏介绍,恒昌小区便民服务站建设项目在4月初全面开工,建筑面积400多平方米,除了配备青城驿站的功能外,还将配套垃圾转运站。便民服务站建成后,将给大南街街道办事处辖内恒昌小区、梁山街社区、新华小区、德胜家园等小区近13000名居民带来方便。

  “今年大南街街道办事处承担9座便民服务站建设任务,选址基本上都是小区内的闲置空地等。以友谊小区为例,之前小区内有一个小超市,是车棚管理用房,因标准较低,同时也存在安全隐患,为此,街道和社区进行规划和调解,将小超市拆除,在原地建设便民服务站,该站仍保留车棚原有的管理功能,只是将小超市提档升级,同时在超市旁边设置了爱心便民超市,以便服务于弱势群体和低收入群体。”云晓敏介绍说。

  据了解,在大南街街道办事处辖区内,除了恒昌小区和友谊小区外,汇豪天下小区南区西门旁边也在建设便民服务站。“因为汇豪天下紧邻塞上老街,每到旅游季节,游客和居民较多,找不到卫生间,就会出现随地便溺的情况,形成久治不绝的尿点问题,便民服务站的建设在服务周边小区居民的基础上,延伸景区服务功能,除了常规的卫生间以外,还有服务于老年人、妇女、儿童的第三卫生间和休息区域。”云晓敏告诉记者,小区便民服务站的建设,不仅方便大家如厕,可以歇脚整理行装,解决了尿点问题,还可以服务于居民和游客。

  据了解,正在建设的便民服务站落成后,将会在园林绿化方面做较大投入,有效提升小区的整体环境,让居民体会到优质的服务,拥有更好的生活环境。另外,今年玉泉区还将新建涉农驿站50座(城中村旱厕改水厕),解决百姓“内急”问题,提升城市环境容颜。同时,新建城市驿站(也就是现在的青城驿站)54座,便民服务站148座(大街小巷的公共卫生间),让百姓“入厕”更方便。