家长参观团入场。家长参观团入场。
家长现场体验考试难度。家长现场体验考试难度。
考生领取智能卡。考生领取智能卡。
考生排队等待跑步项目测试。考生排队等待跑步项目测试。
跨过终点。跨过终点。
立定跳远项目。立定跳远项目。
跑步项目测试。跑步项目测试。
坐位体前屈项目。坐位体前屈项目。

  □本报记者 安寅东 摄影报道

  5月7日是呼和浩特市中考体质测试的第4天,2018年呼和浩特市市区中考学生体质测试首次向媒体开放。

  今年3月7日公开摇号确定了3个体测项目,分别是坐位体前屈、立定跳远和1000米跑(男)、800米跑(女)。其中,男女同项的坐位体前屈项目是自2014年首府对中考体质测试项目、测试手段、测试分值等方面做出重大改革以来,首次被抽签选中的项目。

  当日15时,记者在呼和浩特市人民体育场的体测现场看到,秋实中学的学生正在进行测试。考生通过前期的编组、检录之后进入考场。与往年一样,每名考生都领到了一张智能卡,个人信息、测试项目、最终成绩全都记录在内。

  15时30分左右,由家长组成的参观团也进入场内,通过考场老师介绍和亲身体验深入了解考试情况。“之前我比较担心这个项目的难度,看到后放心了,孩子应该没有问题。”刚刚体验了坐位体前屈项目的家长丁玉洁说。坐位体前屈项目主要是对学生身体柔韧性的检测,男生满分为16.1厘米,女生满分为16.7厘米,是唯一一个女生标准比男生标准更高的项目。呼和浩特市教育局体卫艺科科长张猛介绍,目前来看,学生们在这一项目上的得分率普遍较高。对此,测试完毕的秋实中学学生党伟说: “我们组除了3名同学外,其他人都拿了满分,比我们平时练习的成绩好。”

  据悉,今年呼和浩特市市区的63所学校,19550名考生参考,人数比去年略有减少,考试时间为5月4日至17日。