本报通辽5月9日电 (记者 郭洪申 实习记者 刘向美)“今天参加了手工编织培训班特别高兴,有了毛编和钩编技能,就可以足不出户赚钱了!”日前,在库伦旗六家子镇二道洼村举办的30多名妇女参加的手工编织培训班上,村民金树华手里拿着刚编织好的“南瓜”兴奋不已。

  近两年,库伦旗对农村劳动力文化结构、从业状况、技能水平、培训需求等情况全面摸底,围绕务工技能、畜牧养殖、设施农业、经济林果等多项内容实施精准培训,使广大贫困群众掌握1至2项实用技术。今年以来,该旗已举办各类培训330余场(次),累计培训2.5万余人,发放技术资料1.5万余份。

  该旗围绕生产周期和农时季节,采取集中办班、现场指导、技术服务相结合等方式将培训课堂搬到田间地头,开展“菜单式”培训。与此同时,充分整合资源,实施“雨露计划”扶贫工程,对建档立卡贫困户家庭学生参加职业技能教育培训1年以上的每人补助1500元,努力使更多的农民从体能型向技能型、智能型转变。