本报讯(首席记者 海珍)昨日,自治区党委常委、市委书记云光中对我市民政福利重点项目呼和浩特市示范性老年公寓和呼和浩特市殡仪馆新建项目推进情况进行了实地调研。

  呼市示范性老年公寓位于呼市民政服务园区内,总用地面积4.3万多平方米,总建筑面积5万多平方米,设置床位703张,目前工程已接近尾声,即将投入使用。云光中进入公寓内实地查看了内部建设情况,详细了解了居住、餐饮、医疗、护理、保健、康复、健身、娱乐等设施配套情况。

  云光中强调,作为示范性老年公寓,公寓规划建设和设施配套一定要体现人性化、便捷化,注重养老、保健、医疗、康复、娱乐等功能配套,以满足老年人的不同需求。同时要体现人文关怀,充分考虑老年人居住的舒适性、方便性,让住进公寓的老年人能够称心如意安度晚年。

  市殡仪馆新建项目位于赛罕区榆林镇,一期用地约407亩,总建筑面积6.5万多平方米,目前正在加紧建设中。云光中详细了解了项目的方案设计、工程进展、建设造价等情况。

  云光中指出,市殡仪馆新建项目是首府推进城市文明进程和提高殡葬服务水平的重点项目,建设服务一定要注重逝者尊严,祭奠、悼念、火化等各环节要做到服务精细体现尊重。要加大殡仪馆院内院外和周边植树绿化生态建设力度,让项目区成为绿树掩映、清静幽雅、环境优美、空气清新的美丽公园,彰显新时代文明殡葬、文明祭祀的特点特色,更好地服务人民群众。

  市领导王恒俊、吴志强、王继平参加调研。