本报锡林郭勒7月12日电 (记者 巴依斯古楞)气象统计显示,6月份,锡林郭勒盟西部地区降水量比历年同期偏少36%至49%,锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、苏尼特左旗、正镶白旗降水量比历年同期偏少56%至75%;气温比历年同期偏高3度。持续高温和降水量的偏少导致锡林郭勒草原2亿亩草场不同程度遭受旱灾,其中,严重干旱1.09亿亩,占全盟草原面积的40%。

  锡盟盟委会强调盟旗两级帮扶单位要把推进脱贫攻坚与抓好抗旱减灾结合起来,加大对受灾贫困群众的救助力度,稳定脱贫效果,防止因灾返贫。截至目前,锡盟已把自治区安排的4550万元抗旱资金以及盟本级安排的800万元蝗虫防治资金下达到各受灾地区。锡林浩特市包联单位、包联企业已将35吨救助饲草精准对接到包联嘎查受灾贫困户。

  与此同时,锡盟各地加快实施农村牧区饮水安全巩固提升工程和京津风沙源治理水源工程,完成投资2400万元,新打水源井628眼,解决了6656人、30万头只牲畜的饮水安全问题。气象部门也密切关注天气变化,成功实施飞机增雨作业18架次,累计飞行近60小时,增加自然降水量约3亿吨,有效缓解了部分地区的旱情。

  截至目前,锡盟牲畜加工企业开工11家,开设活畜交易市场11家,出栏牲畜头数达25万头只。为鼓励牧民早出栏,锡盟受灾地区还对当前牲畜出栏给予补贴政策。阿巴嘎旗查干淖尔镇达布希勒图嘎查牧民刘德义已出栏部分当年羔羊。他说,今年羔羊收购价达到胴体每公斤10多元,再加上每只60元的政府补贴,有信心做到不减收。