六月青城好人榜:

  近日,由呼和浩特市文明办组织开展的“我推荐,我评议身边好人”活动评出了2018年6月“青城好人榜”。入选好人有:组织公益演出200余场,为老年人带去欢乐的爱心娱乐团团长金梅;稀有血型“活血库”,奋战在献血战线上的“老兵”段玉刚;创建纳税人学堂,为纳税人服务的基层税务工作者马东生;从教23年,没有因身体病痛耽误过学生一节课的教师云华;把业余时间都用在钻研业务上的80后焊接工杨文乐;不顾身体疾痛,仍把工作放在第一位的王志强;原创禁毒戒毒题材作品,开展多次公益禁毒戒毒宣传教育活动的云向东;危急时刻勇救游客,事后却悄然离去的冀登文;20年如一日照顾古稀之年公婆和患重病的小叔子的祁玲梅;亲力亲为,任劳任怨照顾婆婆的好儿媳赵瑾;

  助人为乐好人

金梅 女 伊海爱心娱乐团团长金梅 女 伊海爱心娱乐团团长

  伊海爱心娱乐团至今已成立了13年,组织公益演出共200余场。娱乐团是由金梅与丈夫两人共同创办,他们走进演播厅、电视台、敬老院、老年公寓,把爱心演出带到偏远山村。对于敬老院的老人,她总是乐于伸出援助的手,助人为乐,真诚奉献。她的爱心和诚心在行动中传达到生活每个角落,她用一颗炽热的心感动着身边每一个人。她总是自己出资为敬老院老人们购买爱心礼物,从不计较个人得失。她总说:我们不图名、不图利,我们图的一个快乐的心情,把快乐带给别人。

段玉刚 男 赛罕区纪委派驻第六纪检组干部段玉刚 男 赛罕区纪委派驻第六纪检组干部

  近日,托县一位26岁的小伙不幸遭遇车祸,因伤势严重,左腿膝盖以下做了截肢手术。让人揪心的是,小伙的血型为Rh阴性AB型血液,Rh阴性血型是一种稀有血型,仅占Rh血型者的不到1%。我区目前在册的Rh阴性血人员共有226人,其中Rh阴性AB型血仅有20多人。为了抢救这个年轻的生命,一场寻找“熊猫血”的爱心接力在首府悄然展开。在得知病人家属发出求助信息后,段玉刚改变了原有的探亲计划第一时间赶赴医院,为仍然处于昏迷状态的小伙献上了400毫升宝贵的“救命血”。作为自治区Rh阴性AB型血的“活血库”之一,段玉刚早已是奋战在献血战线上的一位“老兵”了。每年,段玉刚都会自觉前往自治区血液中心义务献血,在单位组织的职工无偿献血活动中,段玉刚总是站在队伍最前面的那个人。2001年至今,他义务献血15次,累计献血量多达5000余毫升。

  敬业奉献好人

马东生 男 呼和浩特市赛罕区国家税务局金桥经济技术开发区税务分局局长马东生 男 呼和浩特市赛罕区国家税务局金桥经济技术开发区税务分局局长

  1983年参加工作以来,马东生一直扎根在税务系统的基层一线,如今已经55岁的他仍工作在最基层的岗位上。三十五载如一日,在平凡的岗位上默默无闻地耕耘,把全部的精力都倾注在所钟爱的税收事业上。马东生2012年接手创办了“同心桥纳税人学堂”,成为了内蒙古自治区国税局的一个响亮的纳税服务品牌。“同心桥纳税人学堂”采取“走出去”的方式,选派业务骨干深入到业务量大、专业性强、有培训需求的重点企业进行一对一的政策的实地培训,针对共性问题组织二次培训。截至目前,赛罕国税局“同心桥纳税人学堂”已主动为纳税人提供全方位、多维度的税收业务培训96087人次。如今又打造更加便捷的“掌上同心桥”,通过“两微一端”,搭建起税企沟通的网络“同心桥”

云华 女 玉泉区民族实验小学教师云华 女 玉泉区民族实验小学教师

  从教二十三年来,她全身心投入教学中,每天起早摸黑,从没有因私事请过一天假,从没有因病耽误过学生的一节课。即使身体难受得再厉害,她也坚持给学生上完那宝贵的一节课。在2010年,被检测出患有类风湿性关节炎,当时,全身关节肿胀,疼痛,手上的关节和手腕是最疼的,随着病情的发展,慢慢地开始传遍了全身的关节,连下楼梯都不能正常走。云华只能靠每天喝激素来维持病情。可即使是这样,她还带了几届毕业班。毕业考试的成绩都很理想。她从来没有因为自己手关节的疼而少判一本作业,少批改一次作文,相反,对于一些写作不好的学生,一篇作文要反复写两三次,直到写好为止,而她每次都是认真的给他们批阅。累了,揉揉疼痛的手指,继续工作。

杨文乐 男 呼市公交总公司第三公共汽车公司修理工杨文乐 男 呼市公交总公司第三公共汽车公司修理工

  杨文乐2006年参加工作,成为一名修理工。2008年因工作需要,他被调到维修组从事焊接工作。面对工种的变化,他没有退缩,经常利用业余时间刻苦钻研焊接技术,向懂技术、有经验的同事虚心求教。凭着对职业的热爱与执着,短短的几年时间里,杨文乐迅速成为可以独当一面的技术骨干和岗位能手。

  “杨子”是一个工作狂人,每次走进维修间,即使是最热的天气,他也总是钻在车底进行焊接。一些车辆的修理焊接工作难度极大,在车底高温的工作环境下,普通人都很难坚持,而他却总能做到随叫随到,有时候需要加班加点,他都毫无怨言。自治区成立70周年大庆期间,杨文乐连续八天八夜加班,焊制公交站牌护栏130多片,工作任务完成后,他的手已经无法伸直。

王志强 男 赛罕区城管执法局局长王志强 男 赛罕区城管执法局局长

  2018年1月,王志强被任命为赛罕区环卫局负责人。他最了解环卫工人的辛苦,在短短的时间内,增设了夜巡灯、收集污水车、语音提示器、无线监控网、便捷式公厕、垃圾桶清洗车、高压蒸汽清洗车等,既有效地控制了不文明行为,也减轻了环卫工人的劳动强度。春节期间,王志强争取上级部门的扶持,发动社会企业、爱心人士捐助,对辖区内工作在一线的3000名环卫工人进行了慰问,极大地调动了环卫工人的积极性,辖区环境面貌焕然一新。王志强曾在2014年做过两次手术,但是现在每天晚上依然都要到各个环卫重点岗上巡视,看他那急匆匆的脚步,精神饱满的热情,谁会看得出这是一个曾做过重症手术的人。

云向东 男 呼和浩特市强制隔离戒毒所副所长云向东 男 呼和浩特市强制隔离戒毒所副所长

  云向东是呼市强制隔离戒毒所副所长,也是市级优秀志愿者,他工作兢兢业业,恪尽职守。组建了以戒毒学员为主,民警为辅的“哈日穆森乐队”蒙语译为“忏诲”,原创了呼市戒毒所所歌、小品、歌曲、非遗传承川剧变脸、魔术等一批拿的出、叫得响、受大众欢迎的以禁毒、戒毒为题材的作品,以“六进”的形式进行禁毒戒毒教育宣传,并与志愿者团队联合完成内蒙古妇联、呼市妇联公益项目《不让毒品进我家》。2017年因大量的进行公益禁毒戒毒宣传教育活动,劳累过度,医生要求入院治疗,可是他为了完成提前已预定的公益文艺演出活动,带病坚持工作,直到完成任务。

  2018年云向东带领呼市强制隔离戒毒所的民警及戒毒学员,拍摄的原创禁毒戒毒教育影片《知返》、《无岸》成功上映,达到了宣传教育、警示作用,起到了“正面疏导、心理塑形、戒治有我、阳光前行”得效果。

  见义勇为好人

冀登文 男 武川县西乌兰不浪镇大以克村委会前古营村村民冀登文 男 武川县西乌兰不浪镇大以克村委会前古营村村民

  2017年7月22日,冀登文像往常一样骑摩托车到希拉穆仁草原的旅游点上班。突然,一辆载有游客的马车惊慌地从他面前飞驰而过,车上的游客撕心裂肺地呼救夹杂着哭声,他没有片刻的犹豫,立刻追赶惊了的马车,同时高喊车上的男乘客抓住缰绳,他瞅准时机跃下摩托抓住了控马的缰绳,很快惊马安静了下来。惊魂未定的游客回过神来想要找这个拦下受惊马的人时,他已悄然离去……

  孝老爱亲好人

全国最美家庭祁玲梅一家 祁玲梅 女 武川县第二中学教师全国最美家庭祁玲梅一家 祁玲梅 女 武川县第二中学教师

  20年来,在三尺讲台上,她把知识传授给学生,她是学生们喜爱的老师。20载,在家里,她把古稀之年的公婆当成亲生父母一样孝敬,把患重病智力相当于六七岁小孩的小叔子当亲弟弟一样照顾。为了给小叔子治病,祁玲梅宁可自己节衣缩食也从不耽误小叔子的治疗。尽管家里的经济比较拮据,但每当发工资的时候,她都会把给小叔子买药的钱留出来。不论是在物质还是精神方面,都做出了极限的付出,她就是婆家人的天。她的言传身教,不仅仅让自己的儿子成熟懂事,也让她的学生以及她身边的人感受到了孝老、爱亲、感恩、敬业满满的正能量。祁玲梅温馨的家庭也被评为2018年全国最美家庭。

赵瑾 女 土左旗教育局干事赵瑾 女 土左旗教育局干事

  赵瑾的爱人是一名乡干部,十年如一日,坚守岗位,常常把村当成自己的家,却疏于对家庭的照顾。赵瑾是一名教育工作者,除了上班,还要照顾五岁的小孩和多年积劳成疾的婆婆。因为长年的辛苦操劳,婆婆患有严重的类风湿关节炎,不能干重活,不能常走路;再加上公公在异地上班,不能经常回家,所以照看老人的担子自然而然地就落在了赵瑾的身上。婆婆住院期间,穿衣、洗漱、喂饭、烫脚,大小便这些劳累繁琐而又必须的日常护理工作,她总是亲力亲为,任劳任怨。因为老人胃口不好,赵瑾总是费尽心思给老人做不重样的饭菜,让老人吃好。逢年过节,她哪怕再累再忙也要带着孩子陪伴在老人身边,给他们里里外外换个新,老人家虽嘴上说不要乱花钱,但心里却乐开了花。

  七月青城好人榜:

  引言:近日,由呼和浩特市文明办组织开展的“我推荐,我评议身边好人”活动评出了2018年7月“青城好人榜”。入选好人有:爱心救助路边发病老人的公交司机胡鑫;35年如一日服务群众,高速公路上的“指明灯”苏和;对每一次执法检查都一丝不苟的张海军;扎根基层,致力于社区基本公共卫生服务的刘峥璐;用行动诠释调解员工作深刻内涵的陈建斌;12年先后参加灭火救援3000余次,抢救被困群众500余人的卢艳飞;牵挂村里的大事小情,以“绣花”功夫做实做细扶贫工作的曹志勇;放学回家途中救起水中触电夫妇的赵元韬;独自赡养8位老人,用实际行动传承孝顺美德的张春梅;无微不至照顾父母、岳父的好儿子、好女婿姚志文。

  助人为乐好人

胡鑫 男 呼和浩特市公共交通总公司第七公共汽车公司4路驾驶员胡鑫 男 呼和浩特市公共交通总公司第七公共汽车公司4路驾驶员

  2018年5月28日,4路72号车驾驶员胡鑫像往常一样执行营运任务,当车行驶至内蒙古检察院站时,他看到站牌前3米左右的位置躺着一位老人,老人身边围着一群路人。车辆进站以后,一位女士来到车前和胡鑫说:“有位老大爷晕倒了,可以帮忙送到国际蒙医医院吗?已经拦了4、5辆出租车了,没有一辆停车的!”这位女士焦急的说。胡鑫得知这一情况后,和车内乘客做了简单的解释,就立即下车和那位女士将老人扶上车,并让前排乘客让出座位,让老人躺在座位上。到医院后,胡鑫看到老人下车后又晕倒在地上,便一直等到急诊医生赶来后,同医生合力将老人抬到病床上,安顿好老人,便返回到自己的工作岗位中。

  敬业奉献好人

苏和 男 内蒙古自治区公安厅交通管理总队高速公路一支队呼和浩特大队中队长苏和 男 内蒙古自治区公安厅交通管理总队高速公路一支队呼和浩特大队中队长

  从警35年,苏和一直坚守在公安干警队伍的第一线,作为一名普通的公安民警,苏和把自己一生全部的精力和热情,都献给了公安事业,全心全意为人民服务。2017年冬天的一天晚上,苏和接到指派任务,辖区高速公路上发生一起交通事故,一辆拉着木材的货车,在高速公路上侧翻,车上的木材散落一地,交通受阻。苏和和同事到达现场后发现,满地散落的木材已经堵塞了高速公路,需要尽快清理。一开始高速公路上车并不多,车速都比较快,苏荷一边安排同事帮忙清理路上的杂物,自己穿着反光背心,举着指挥棒,站在高速公路上不停挥舞,提醒后方车辆注意减速,从晚上21点,到第二天凌晨2点多,在寒风中挥舞指挥棒6个多小时,直到杂物清理完毕,恢复正常通行,此时的苏荷回到交警岗亭,发现双脚已经冻的发紫,没有了知觉。三十五年的交警生涯,他立过很多功,“路上小心,安全驾驶”这句话,也已经说过无数次,只为每一个开车上路的司机,都能平平安安回家。

张海军 男 呼和浩特市环境卫生管理局渣管科新城队中队长张海军 男 呼和浩特市环境卫生管理局渣管科新城队中队长

  张海军同志2010年3月份成为呼市环卫局一名建筑垃圾管理者,自参加工作以来始终坚守在第一线。因为运输建筑垃圾常在夜间进行, 张海军便带领执法队员对管辖区域内长时间进行夜间巡查整治。对建筑垃圾运输车辆的遗撒、乱倒等不规范处置建筑垃圾的违法行为严厉打击,做到每发现一起,处理一起。张海军对每一次的执法检查都一丝不苟。对辖区内每处工地的建筑垃圾都能有效监管和执法立案。在2018年4月19日凌晨,他向往常一样带领执法队员进行夜间执法检查工作,在查处一辆违章运输建筑垃圾车辆时,不慎掉入路边树坑内,直接导致身体右侧四根肋骨骨折,但由于当时执法人员较少,又都为年轻队员,为保证被查处车辆能顺利扣押到停车场进行证据先行登记,张海军同志强忍伤痛,和执法队员一起将该车辆暂扣到停车场登记后,才被执法队员送到医院检查就诊。

刘峥璐 女 玉泉区鄂尔多斯路社区卫生服务中心全科、妇科医师刘峥璐 女 玉泉区鄂尔多斯路社区卫生服务中心全科、妇科医师

  刘峥璐所在的基层医疗机构除去日常的诊疗服务外,同时还承担着辖区5万多人口的十四项基本公共卫生服务。刘峥璐从来到社区后,在开展医疗业务的同时也兼顾基本公共卫生的工作,从最简单的建立居民健康档案做起,到后期成为有近一万人口的康居家园公租房小区的基本公共卫生工作的负责人;从零起步成立家庭医生签约服务团队,到现在康居小区的健康档案建档率、管理率均已达标。随着工作时间的增长,刘峥璐对基层的工作熟练起来,同时兼任了中心医务科主任、妇科主任、全科医师、院内感染科主任、康居小区的家庭医生等职务。基层的医务工作繁杂琐碎、情形复杂,但却磨炼了刘峥璐吃苦耐劳、不畏困难、刻苦钻研的品格。刘峥璐励志要成为一名优秀的基层医务工作者,扎根到社区居民中去。

陈建斌 男 呼和浩特市医疗纠纷调处中心主任陈建斌 男 呼和浩特市医疗纠纷调处中心主任

  陈建斌在调解岗位上,爱岗敬业,用行动诠释了一名调解员的深刻内涵,面对压力和高强度的调解工作,他从不退缩,经常加班加点,风里雨里总能看见他出现在现场调解的身影。调处中心在他的带领下,五年来接到医患咨询、报案电话1.7万余次,接待现场咨询案件1000余件,正式受理案件700余件,累计出现场1700余次,制止恶性医闹事件190余起,回访满意度达98%,调解协议执行率100%,收到锦旗32面、感谢信1封,为确保一方平安发挥了重要作用,得到社会各界的广泛赞誉。2017年,陈建斌所在的单位被司法部评为全国模范人民调解委员会。

卢艳飞 男 呼和浩特市公安消防支队土左旗消防大队二中队中队长助理卢艳飞 男 呼和浩特市公安消防支队土左旗消防大队二中队中队长助理

  卢艳飞同志入伍的12年来,先后参加了3000余次灭火救援事故,抢救被困群众500余人。2014年8月12日,京藏高速一辆满载液化气罐车侧翻,大量气体从罐体内向外喷出,爆炸险情一触即发。面对险情,卢艳飞挺身而出,经过8小时的艰苦奋战,成功处置险情。2016年5月16日,中队接到报警称金山开发区某工厂内乙炔输送管道起火,现场浓烟滚滚,空气中弥漫着刺鼻的气味,卢艳飞同志不畏牺牲,冲锋在前,带领着他的战斗小组,一次又一次的进入火场内部,进行了长达7个小时的战斗。2018年2月7日,中队接到命令,位于金川南区经二路某公司一厂房发生火灾。在得知大火东侧的厂房受到火势严重威胁后,卢艳飞在关键时刻充分发挥了一名老兵的模范作用,在指导员的指挥下,顶着高温的炙烤,在随时可能坍塌的危险以及在热辐射的炙烤下,艰苦奋战近6个小时,成功完成了火灾扑救任务。

曹智勇 男 武川县二份子乡黑浪壕村驻村工作队队长曹智勇 男 武川县二份子乡黑浪壕村驻村工作队队长

  曹智勇同志2008年调入市委政研室,先后从事过办公室工作,综治、维稳、党务、扶贫等工作。在承担市委政研室对口帮扶社会扶贫工作的8年中,他自谋自筹慰问品、衣物、药品等折价总计10万余元,帮助贫困户售卖农副产品3万余元。2016年,以个人渠道筹募到纯种杜波尔羊19只,分发到单位在职的19人“一对一”帮扶贫困对象手中,并根据帮扶村实际情况撰写了扶贫工作纪实被国家级刊物《中国扶贫》杂志刊载发表。为丰富黑浪壕村群众的精神文化生活,曹智勇成功邀请到内蒙古民族艺术剧院进村,以“助力精准脱贫 全面奔赴小康”为主题,运用群众喜闻乐见的二人台和京剧表演等形式,开展了3天6场扶贫政策宣传文化活动,宣传党的扶贫及惠民政策。2017年7月,曹智勇获得市级“优秀党员”和武川县“优秀驻村工作队长”称号。

  见义勇为好人

赵元韬 男 呼和浩特市第十四中学高二(9)班学生赵元韬 男 呼和浩特市第十四中学高二(9)班学生

  2018年7月9日20时许,呼和浩特市下起了瓢泼大雨,赵元韬放学回家途经光华街与兴安路十字路口时,看到一对骑电动车的中年夫妇倒在水中,其中男子已经昏迷不醒,中年妇女一直在水中苦苦挣扎。“救命啊,救命啊!”听到中年妇女微弱的声音传来,赵元韬立刻意识到出事了。当他准备走近施救时,却听中年妇女又道:“孩子,水中有电。”但赵元韬仍然奋不顾身地走过去,将中年妇女扶起来,又和她合力将其丈夫扶到路边,直到救护车赶来,帮助医护人员将伤者抬上车,才放心离开。对于不顾个人安危上前救人一事,赵元韬说,相信不管是谁遇到这样的事,都会上前搭一把,这只是一件微不足道的小事。

  孝老爱亲好人

张春梅 女 呼和浩特供电局110kV察素齐变电站副值班员

  张春梅在丈夫脑溢血去世后,独自赡养丈夫的养父养母、生父生母以及自己的养父养母、生父生母8位老人。作为110千伏变电站副值班员,张春梅的收入并不高,可即便如此,十几年来,她总是为4个家庭采办许多生活用品,8个老人的吃穿用度她样样关心。在自己的养父瘫痪在床的七年里,她时常守护在身旁。同时她还要操心患有精神分裂症生活不能自理的二哥,关心他的生活问题。她用双肩挑起了家庭的重担,她用实际行动传承了孝顺的美德。

姚志文 男 赛罕区绿化委员会办公室职工姚志文 男 赛罕区绿化委员会办公室职工

  姚志文和妻子都出生在工人家庭,姚志文在妻子眼里,是个踏实、有担当的好丈夫。在双方父母眼里,他是个好儿子,好女婿,懂事孝顺。姚志文父亲因为患有心脏病,风湿病,十多年前又得了脑梗,三年前瘫痪在床。吃喝拉撒都在床上,生活完全不能自理。老母亲有心脏病、高血压,照顾自己都很困难;岳父也身患脑梗塞,脑积水卧病在床已有5年,和姚志文父亲一样,每天靠胃管进流食维持生命。两家老人的生活起居和照顾病情的生活重担都落在了他们身上。为了不影响工作,姚志文每日天没亮就起床,首先把工作任务完成。然后把一天的食物打成糊状,送到两位老人的家里。进食、排便、喂药、翻身……这样日复一日的生活坚持了十多年。日久天长,姚志文在无微不至的照顾中,甚至还学会了给两位老人插胃管。这么细心地照顾,老人从来没有长过褥疮。