内蒙古草原畜牧业现状是怎样的?未来发展趋势及草原畜牧业建设的主要措施是什么?9月中旬,一场内蒙古农业大学教授与锡林郭勒盟镶黄旗牧民的交流对话正在进行,这次学习交流最大的特点就是通过覆盖全旗的“新时代讲习所”和党建直通车视频系统实现了跨层级远程交互。

  内蒙古农业大学教授苏德毕力格是自治区研究草原畜牧业的专家。活动中,他在呼和浩特的办公室通过党建直通车视频系统,远程为镶黄旗5个嘎查的70多位牧民讲解现代畜牧业知识。他的课程深入浅出地为牧民朋友们讲解当下的市场环境与理论知识。通俗易懂的语言、结合实际的分析,让听课的牧民们受益匪浅。

  苏德毕力格教授是镶黄旗走出去的地地道道的牧民孩子。作为一名党员、一个牧民的孩子,他为牧民群众服务的热忱可想而知。而“新时代讲习所”,再加上党建直通车视频系统,为像苏教授这样的学者与牧民们搭建起了桥梁。苏德毕力格教授表示,他周围还有很多想为基层提供教育支持的学者,可以通过党建的桥梁把他们组织起来,形成对牧区工作的智力支持合力。

  党建引领、组织化推进。依托家乡走出去的专家学者多的特色资源,通过“新时代讲习所”制度保障和党建直通车的平台支撑,镶黄旗做好跨层级、跨地域的服务基础工作,为全旗牧民提供了与专家学者直面对接的平台。

  镶黄旗民族教育水平位居全区前列,镶黄旗籍专家学者在自治区各个学科领域里大放异彩。有了人才资源,怎么将其作用发挥到最大化?镶黄旗覆盖全旗4个苏木镇的“新时代讲习所”和党建直通车视频系统,起到了制度支持和平台支撑的作用。

  自2017年开始,在旗委组织部的引领?下,镶黄旗逐步将“新时代讲习所”覆盖到全旗4个苏木镇,在突出党性教育和政治功能的同时注重实效。在服务牧区振兴上,镶黄旗“新时代讲习所”根据上级对牧区工作的总体部署,注重突出“减羊增牛、提质增收”、察哈尔羊扩繁繁育的讲习内容,由旗委组织部牵头专门成立了“新时代讲习团”,将专家学者的高端人才资源、各职能部门的行业资源全部纳入其中,充分融合人才工作的资源优势和基层党建工作的整合优势,再通过党建直通车视频系统完成交互、关联、共享,形成了竖跨层级、横跨地域的基层党建教育格局,推动党建引领基础服务升级。截至目前,镶黄旗“新时代讲习所”围绕脱贫攻坚和牧区振兴等重点任务已开展现场和远程讲习活动38次,覆盖党员、群众7000余人次。

  镶黄旗委常委、组织部部长李秀江说:“今后,我们要更加注重和完善‘新时代讲习团’,使其成为带动全旗牧民提高素质、迈向职业化牧民的重要平台,为加快全旗现代化畜牧业进程提供保障和服务。”

责任编辑: 罗昕