呼和浩特晚报讯(记者 安娜 通讯员 宋海林)打着收购古玩之名来到农村,然后趁村民不备溜进民宅行窃。昨日,呼和浩特晚报记者从清水河县公安局了解到,警方成功破获系列盗窃案件12起,抓获该犯罪团伙4名成员。

  据清水河县警方介绍,今年4月13人,受害人李某报案称家门被撬,家中的铜钱、瓷盘等价值1000多元的物品被盗。6月27日,老牛湾镇居民张先生报案称家里的衣柜被翻得一团乱,丢失了金戒指、金项链、现金等。6月29日,单台乡居民张大爷报警称,老宅子门被撬了,银元、铜钱、烟酒被盗不说,就连家中的炕布、被套、勺子、水壶也被偷了。接报后,清水河县公安局高度重视,立即抽调刑侦精干警力成立专案组,全力开展侦破工作。就在警方调查的过程中,连续多起类似盗窃案件仍旧在断断续续发生。被盗财物大到机器、石狮、磨盘,小到油灯、粮票、铃铛都不放过。专案组民警通过走访调查、案件串并等手段,发现作案者手法老练,且种种迹象表明,这些案件为同一伙人所为。然而,走访调查过程中,村民们却称,案件发生前后,并没有发现有生人进入村内。直到警方调取到几段监控视频,这才发现线索。在盗窃案件发生的当日,均有几名陌生男子出现,之所以村民们没有注意到他们,是因为这几人自称是来收购古玩的,这才让村民们对他们放松了警惕。随后,通过多警种连续配合作战,嫌疑人渐渐浮出水面,专案组民警成功确定犯罪嫌疑人身份并锁定其落脚点后,于10月1日成功将4名犯罪嫌疑人抓捕归案。经审查,犯罪嫌疑人刘某某等人在清水河县境内周边村子谎称收古玩,寻找人口较少的村庄下手,用钳子和斧头将户主门锁或窗户毁坏后入室实施盗窃,涉案财物金额3万余元。

  昨日,4名犯罪嫌疑人全部被清水河县检察院批准逮捕,案件还在进一步审理中。

责任编辑: 罗昕