新报讯(记者  段丽萍)  10月29日,记者从自治区卫生厅了解到,根据《关于推进落实蒙医中医医院倾斜政策的通知》,我区要推进对蒙医中医医院的倾斜政策落实工作。

  《通知》指出,要加强蒙医药中医药服务能力建设,蒙医中医医院蒙医药中医药治疗率要达到60%以上。参保人员在定点蒙医中医医疗机构就医,报销起付线降低20%至50%,报销比例在原有基础上提高15%至20%,最高不超过95%。将蒙医中医针灸(干针、温针、火针等)、手法(推拿、复位等)、针刀、针刺、熏蒸、药浴、放血、沙疗、拔罐、敷疗、整骨术、震脑术、蒙医中医刮痧、策格疗法、蒙医中医清肠术、心身医学等蒙医中医特色诊疗技术纳入基本医保支付范围。

  《通知》强调,在公立医院综合改革中充分考虑蒙医药中医药特点,体现技术劳务服务价值,大幅度提高蒙医中医传统诊疗技术的服务价格;保留蒙药院内制剂和蒙药饮片、中药饮片加成政策,补偿蒙药制剂、蒙药中药饮片在运输、干燥、加工、保存中的损耗。建立蒙医药中医药人才引进“绿色通道”,壮大和稳定蒙医药中医药人才队伍。各盟市要加快推进落实倾斜政策,激励蒙医中医医院更好地为广大群众提供安全有效、方便价廉的蒙医药中医药服务,有效扼制滥用抗生素激素和高值耗材,减轻群众就医负担。

责任编辑: 罗昕