一部分线缆垂落在地上一部分线缆垂落在地上
污水井外溢污水,井盖上覆盖了一堆沙土。污水井外溢污水,井盖上覆盖了一堆沙土。

  呼和浩特晚报讯(记者 张秋焱)违章建筑挡住了消防通道;多根线缆垂落在地上;饭店门前人行便道满是油污,行人走上去跟踩在胶水上一样;一旁的污水井外溢污水,污水填满了行道树的树坑,散发出一股泔水味,井盖上还堆了一堆沙土……10月24日,记者来到兴安北路与康复路十字路口东北角,发现这个路口问题有点多。

  “我们小区北门有一处消防通道,一直用铁栅栏门锁着,今年有人在消防通道一侧盖起了房子,将原本消防通道的用地占去了近一半,这算不算是违建呢?”日前,市爱卫办工作人员在巡查过程中接到捷富小区居民的举报。24日,记者跟随几位工作人员来到位于康复路上的捷富小区,没想到这个小区附近的问题远不止违章建筑这一个。

  来到小区北门附近的消防通道处,一个铁栅栏门紧锁,栅栏门上固定了几块板子,将过往行人的视线挡住大半。记者走进栅栏门,发现一间坐西向东的平房已经完工,旁边就是消防通道。而在房子的另一侧,铁皮围挡将消防通道彻底隔断,别说消防车,就连行人都无法通过,一旦发生火情,情况不堪设想。

  在消防通道东侧有一家打字复印店,五六根线缆从旁边的楼房上连接到马路边一根线杆上,这些线缆的造型像一根高开低走的“L”形抛物线,中间长长一段垂到人行便道上。记者从周边居民和商户口中了解到,这段线缆垂在这里已经一个多月,一直无人处理。

  记者从康复路路口向西南走百余米来到兴安北路,在道路东侧有两家烧烤店。记者刚走到附近就感觉到了异样,这里的人行道像是被人涂上了一层胶水,鞋踩上去有粘腻感。而南侧不远处,一口污水井外溢污水,污水淌过整条人行便道,流进路边行道树的树坑里,空气中弥漫着泔水的臭味。

  市爱卫办主任王玮告诉记者:“捷富小区院内违建阻挡了消防通道,属于违法违规行为,我们会联系辖区街道办事处与城管部门进行处理。线缆问题会在确定线缆归属后联系相关单位维修,并将污水井外溢污水问题反馈给环卫部门。市爱卫办将针对发现的问题下达整改通知,监督各个相关单位及时解决问题。”

责任编辑: 罗昕