达木达玛骑着摩托车去放羊。达木达玛骑着摩托车去放羊。

  □本报记者  刘玉荣

  天刚蒙蒙亮,56岁的共产党员达木达玛就穿上棉蒙古袍,戴上厚厚的头巾,跨上已经陪伴她20多年的摩托车,开始了一天的放羊生活。

  在新巴尔虎左旗新宝力格苏木塔班敖都嘎查,达木达玛放养种羊的技术可谓远近闻名。周边牧民只要听说达木达玛要放种羊,就会立时前来报名送羊。今年就有50多户牧民送来600多只种羊交给她饲养。自2015年以来,她家每年平均收入都超过10万元以上。

  达木达玛向记者袒露了当年受灾后的艰辛和困窘,原来达木达玛的四口之家虽不富裕,但也算幸福美满,直到丈夫的突然离世加之罕见的雪灾、旱灾,让达木达玛既失去亲人的依靠,又损失了大量的牲畜,2014年欠下20余万元外债,那一年孩子还都在上学,一个女人怎么挺过这个坎啊……达木达玛眼眶湿润了。

  倔强勤劳的达木达玛硬是想出解决还债方式,她找到一些老牧民朋友商量,将朋友家生病的、不好养的、正想丢弃的小羊收回来自己精心饲养。2014年受灾后,新巴尔虎左旗扶贫队就将达木达玛家纳入建档立卡的贫困户,而这位老党员想的是如何靠自己的努力还债、脱贫,决不能给政府添麻烦。她将旗党委政府发放的救灾款、农牧民冬季取暖补贴款、草场补贴、牧民生产资料补贴、金融扶贫贴息贷款等各种补贴,都用来购买牲畜和养殖牲畜的物品,加之她精心饲养强壮起来的弃羊,现在他自己已经拥有20多只羊、6头牛。

  2015年,达木达玛又重新开始放养种羊,每天的放牧结束后,她把膘肥的种羊继续单独放养,对体弱的种羊开些小灶,细心调养,让其尽快强壮起来。另外,从草场质量到饮用水,从种羊进食到沙地休息,从养殖理念到养殖经验,达木达玛在这片草原上打响了自己的种羊饲养品牌。

  到2017年,达木达玛已经用自己勤劳的双手还清了20万元的欠债,还住进了扶贫政策支持下提供的40平方米的砖瓦房,以及140平方米的棚圈。3个子女陆续就业,大女儿如愿当上了白衣天使,二女儿在呼伦贝尔大学当上英语老师,刚刚杭大毕业的小儿子,毅然返回了这片大草原,照顾年迈的“额吉”(蒙语“妈妈”的意思),他决心做一名有文化的牧民,支持母亲一起走上畜牧致富之路。

  达木达玛也终于用自己勤劳的双手开启了脱贫后的崭新生活。

责任编辑: 罗昕