采收大白菜。采收大白菜。
采收红辣椒。采收红辣椒。
采摘茄子。采摘茄子。

  □文/图  本报记者  韩继旺

  绿油油的白菜,红彤彤的辣椒,花球紧实的西兰花……近日,杭锦后旗陕坝镇红星村一派蔬丰果硕的喜人景象,农民们正在忙着采收各种时令蔬菜,客商们直接将车辆停靠到田间地头抢着收购。

  “今年的蔬菜品质好,价格高,又是一个丰收年。”正在地里采摘白菜的七组农民刘红亮笑着说:“今年我种了4亩白菜,1亩地产1700多棵,一棵2.3元,亩收入3000多,总收入过万了。我们村的白菜都是育苗种植,上市早,价格也相对比较高。”

  近年来,红星村依托近城傍郊的区位优势,大力发展蔬菜种植产业,全村13个村小组种植大棚、中棚、大田蔬菜千余亩,从大白菜、土豆等大路货到西兰花、尖辣椒、青红椒、番茄、茄子等精细蔬菜应有尽有,而且每个村民小组各有特色,呈现出一组一品、一组一业的发展格局,绿色蔬菜成为当地群众致富增收的主导产业。

  “我们村人勤劳、土地好,村民们个个都是种地能手,都过上了好生活。”村主任乔世林自豪地说道,红星村种植蔬菜已经有近50年的历史,一年四季新鲜蔬菜不断,成为了杭锦后旗市民心中的“菜篮子”。

  红星村四、五组人均耕地少,主要发展设施农业。如今,这里已经形成了温室、大棚、中棚、大田交替上市的模式,新鲜蔬菜四季供应。目前,两个组共有温室100多座、中棚150多座,年产各类蔬菜2000多吨,经济收入500多万元。

  “我家共有8座温室,5座中棚。一座温室两茬育苗收入2万多元,再加上两茬蔬菜收入1万元左右,一年下来收入可以达到3万多。中棚两茬蔬菜加一茬育苗,一年也能收入2万多元。”红星村四组组长张艳林粗略地算了一笔账,设施农业一年的收入能达到30万元以上。

  在红星村二、九组,村民们正在忙着采摘辣椒。这两个小组以种植加工型蔬菜为主,年种植尖辣椒300多亩,番茄100多亩,青红椒100多亩,占小组耕地的60%以上,火红的辣椒撑起了村民们的钱袋子,让村民们的小日子越过越红火。

  “这个品种的辣椒种了好多年了,客商早就来了,住在村里等着收购。1亩地能产600—800多斤干辣椒,每斤5.5元,亩收入4000多元。”正在地里采摘辣椒的村民陶发东高兴地说。

  陶发东是村里公认的种植能手,自家有耕地50多亩,承包30亩,今年种植蔬菜40亩,其中,种植辣椒20多亩。“全凭种蔬菜收入高,才能给两个儿子娶了媳妇,接下来计划给二儿子买房。我家的日子就像这红红的辣椒,会越来越红火。”陶发东望着自家地里的辣椒,对未来充满了憧憬。

  据红星村第一书记闫乐介绍,红星村依托靠近临河、陕坝两大市场的优势,下大力气培育发展蔬菜产业,13个村民小组个个都有主导特色品种。今年村里小麦收割以后,麦后复种了60亩西兰花,现在1斤西兰花卖到3.5元,仅西兰花一项就能增收将近60万元。蔬菜产业成为了该村真正的富民产业。

责任编辑: 罗昕