孟克毕力格忙碌的身影孟克毕力格忙碌的身影
村民与孟克毕力格分享收获的喜悦村民与孟克毕力格分享收获的喜悦
养殖合作社里新生的小牛犊也是孟克毕力格的牵挂养殖合作社里新生的小牛犊也是孟克毕力格的牵挂
贫困户王福礼的羊长膘了贫困户王福礼的羊长膘了
学习扶贫政策学习扶贫政策
写民情日记写民情日记
在贫困户贺渊家里完善扶贫资料在贫困户贺渊家里完善扶贫资料

  □本报记者  包荭  摄影报道

  在鄂尔多斯市鄂托克旗蒙西镇碱柜村,说起驻村干部孟克毕力格村民们纷纷竖起起大拇指。

  2016年3月,孟克毕力格被组织选派到碱柜村驻村后,走村入户了解实情,找“短板”,找扶贫工作突破口。

  将有关惠民惠农政策及时传达给村民,帮助贫困户维修房屋、为残疾老人联系轮椅……汉语不算流利的孟克毕力格,在全是汉族的农业村开展工作,凭的就是一股对待工作的“狠”劲。截至目前,碱柜村的贫困户已全部脱贫。

  脱贫只是起点,乡村振兴才是碱柜村发展的目标。如何才能让美丽乡村表里如一?孟克毕力格引导当地百姓积极参与规模化、现代化种养殖。

  今年春天,碱柜村的72户农民依托自身成立的种植合作社以每亩土地350元的价格将1500亩土地入股企业。无论企业盈利与否,不得以任何理由扣除农民的350元入股金额,在种植和经营期间优先雇佣拥有股份的部分农民。这份土地流转协议充分保障了农民的权益和收入。

  又是一个收获季,孟克毕力格再次坐到老百姓的炕头,入股农民孟润兰激动地拉着他的手说:“我今年60多岁了,干不动了,以前辛辛苦苦种地一年也就挣一万多,现在企业租我的地,待在家里每年也能收入一万多。”

  初冬的暖阳笼罩着整个碱柜村,父老乡亲们的钱袋子鼓起来了,让美丽的乡村表里如一,孟克毕力格还有很多的事要干……

责任编辑: 罗昕