新报讯(记者 刘 惠) 12月7日,呼和浩特市政府新闻办公室召开“呼和浩特市改革开放四十年系列发布”第四场——乡村振兴和脱贫攻坚新闻发布会,通报了呼和浩特市乡村振兴战略和脱贫攻坚工作进展情况。

  据介绍,党的十九大和今年中央一号文件作出全面实施乡村振兴战略重大部署。今年7月6日,呼和浩特市委、政府正式印发了《关于实施乡村振兴战略的意见》。乡村振兴战略实施五年(2018~2022年)规划已完成初稿,正在审议修改。全市农村人居环境三年整治行动工作方案和2018年实施方案已印发实施。为加快乡村产业兴旺,全市围绕都市现代农业、种植业绿色发展、现代畜牧业、乳业升级、蔬菜基地建设、奶牛国家核心育种场建设、产业扶贫等领域,制定并组织实施了8个工作方案,推动了农牧业转型升级和高质量发展。今年农作物总播面积671万亩,粮食作物播种面积490.47万亩,经济作物播种面积128.83万亩,饲料及其他作物播种面积51.7万亩。预计全年粮食总产量136.7万吨,比上年增长8.5%,丰收已成定局。畜牧业以规模化经营为主攻方向,养殖水平进一步提升,预计年末牲畜总头数达到330万头只,同比增长1.9%。农牧业产业化经营坚持集群化发展,龙头企业带动能力稳步提高,市级以上龙头企业347家,预计实现销售收入1650亿元,同比增长8%。

  作为乡村振兴战略的首场战役,从今年起,首府以农村村庄规划管理,垃圾、污水、粪污处理,村容村貌,完善建设和管护机制等内容为主的农村人居环境综合整治工作正式启动,全市70%的行政村列入整治计划。

  在脱贫攻坚方面,截至2017年末,全市贫困村降至121个,贫困人口减至10149人,贫困发生率降至1.02%。今年,全市共投入各级财政专项扶贫资金6亿多元,共派出2143名驻村工作人员,通过深入推进行业扶贫、全面深化京蒙帮扶合作、全面推动社会帮扶等举措,全力推进年度各项扶贫任务。明年将在提升脱贫质量、完善产业扶贫长效机制、加大社会扶贫工作力度、解决好因病因残致贫返贫问题等方面继续下功夫,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。