随着时代的发展,蒙餐品种越来越丰富。长寿 摄随着时代的发展,蒙餐品种越来越丰富。长寿 摄
特色蒙餐。温静雅 摄特色蒙餐。温静雅 摄
草原上的传统蒙餐。(宝梅花提供)草原上的传统蒙餐。(宝梅花提供)
如今蒙餐店内拥有现代化的厨房环境。温静雅 摄如今蒙餐店内拥有现代化的厨房环境。温静雅 摄

  □本报记者  皇甫美鲜 

  实习生  张舒君

  饮食文化是人类历史的说明书,是人类成长的履历表,刻下岁月的年轮,也留下人类跋涉的轨迹。“靠山吃山,靠水吃水”,不同地区形成了不同的餐饮文化。草原上的马背民族以自己的智慧开发出特色浓郁的蒙餐文化。

  乌兰察布是察哈尔蒙餐的核心区,农耕文化与草原文化在此碰撞交融,催生了具有浓厚蒙古宫廷文化色彩的察哈尔蒙餐,内容丰富、食材多样,深受广大消费者喜爱。

  改革开放,打开了人们的视野,也促进了文化的快速融合,其中,餐饮文化的融合更为显著。创新与传承并进已是当下蒙餐文化的最大特色。人们除了品尝传统民族美食如涮羊肉、烤全羊等,还要探索创新菜品。通过对各民族饮食精粹的兼收并蓄,反复实践,大厨们用创新手法不断丰富蒙餐的内容,让蒙餐成为了内蒙古的一张亮丽名片。

  在与时俱进的改革开放大潮中,蒙餐文化也在不断精益求精,既要追求舌尖上的美味,又要追求原料的天然、纯正、健康、营养、绿色。

  乌兰察布蒙亨连锁餐饮有限公司董事长宝梅花便是蒙餐变迁的亲身经历者,见证了民族饮食文化的发展。

  1965年,宝梅花出生于一个蒙古族家庭。作为草原的孩子,她从小就受到蒙古族餐饮文化的熏陶,也注定和蒙餐结下不解之缘。目前,她主要在乌兰察布、呼和浩特、上海经营蒙餐。回顾27年的创业之路,宝梅花动情地说:“1991年,我在集宁区开了我的第一家蒙餐馆。当时的餐馆只有21平米,我一个人身兼数职,老板、厨师、员工都是我一人。但是走到今天,我很感谢那段时光,那就是我最宝贵的财富。”

  在大刀阔斧实行改革的时代背景下,2003年,蒙亨的第一家跨区域性分店——天津蒙亨楼在天津市武清开发区安家落户;2012年,宝梅花又进军金融中心上海市,将蒙餐文化和海派文化相结合,打造蒙古族餐饮文化品牌旗舰店——“家在塔啦”,蒙语的意思就是“家在草原”;2017年7月,又在呼和浩特市打造了皇家宫廷式风格的汗昭格蒙餐馆……随着事业的发展,宝梅花成了蒙餐文化的代表人物之一。

  “我回来一个星期,起码有5天在‘蒙亨’吃早点,这里的包子,咬一口,羊肉的鲜味满嘴飘香,奶茶丝滑入口,东西绝对是好品质,让我感受到了家的味道。”居住在深圳的池连生是个地道的乌兰察布人,他对“蒙亨”的蒙餐,尤其是“蒙亨”的包子赞不绝口。

  宝梅花告诉记者,在她一生中,母亲对她的影响非同一般,母亲告诉她,无论在什么情况下,都要做良心产品,选优质的食材。在她创业的每个阶段,她都牢记用诚信呵护品牌。

  “食品安全大过天,这么多年来,每家店的选材,我从来不让别人插手,员工们都说我是‘铁面包公’。”朴实的话语,体现了宝梅花质朴厚道的本性和诚信经营的理念。

  “你可别小瞧了这一个个小小的包子,它可蕴含着‘大智慧’。从面粉到羊肉,我们店的选材都是最好最鲜的,而且拌肉馅的力道也很重要,为的就是让大家得到舌尖上的满足。”宝梅花说。

  伴随着时代的发展,蒙餐文化也发生了巨大变化,蒙古族美食挑逗着食客的味蕾。跟过去相比,如今的蒙餐食材已经非常丰富,但更具特色的是制作的精细化。经济繁荣和生活进步,让人们在饮食制作方面更加精细,煎炒烹炸各种烹饪技术达到极致,以精细化适应需求的多元化。

  经过努力,2017年,“蒙餐菜系”正式被列入为中国“第九大菜系”,这是继我国八大菜系后,又一具有民族和地域特色的菜系,蒙餐作为极具民族特色的地方餐饮,折射出内蒙古及北方民族的深厚历史、文化习俗、社交礼仪和民族个性。

  从蒙餐概念的提出到形成蒙餐体系,再到今天蒙餐成为中国第九大菜系,宝梅花说:“我很幸运能够参与其中,为推动蒙餐发展贡献了一点点力量。16年的坚持换来丰收的喜悦,这是一个非常难熬的过程,凝聚了全区餐饮人的汗水和智慧。以前,人们以为蒙餐就是羊肉,可现在蒙餐的菜系品种已经达到了1万3千多种!如今,外地人来到内蒙古,不吃一顿蒙餐就等于没来过内蒙古,呼伦贝尔的南屯牛排、兴安盟的兴安烤羊腿、通辽的库伦荞面饸饹、锡林郭勒的正宗蒙古奶茶、乌兰察布的包子和羊杂,不仅仅是作为食物温暖他们的胃,更是一张闪亮的名片吸引他们驻足流连,我相信我们优质的食材和不断进步的烹饪技术,一定可以使蒙餐立于全国和世界民族菜系之林。”

  从田间到舌尖、从牧场到餐桌的全产业链实践,成就了蒙餐特有的草原风味和文化特色。当烤全羊、烤全牛、烤羊腿、手把肉的香味和着奶茶的香气在草原上袅袅飘散的时候,悠扬的马头琴声早已把这蒙餐文化的魅力传送四方了。

  改革开放40年来,内蒙古自治区餐饮业取得了长足发展,在国民经济和人民生活中的重要性日益凸显。自蒙餐成为第九大菜系后,又给餐饮业带来了新的发展机遇。据统计,2017年,内蒙古餐饮营业总收入达到1368亿元,已连续4年跻身全国千亿元大省,总收入在全国排名第10位;人均消费全国排名前三;占全区生产总值3.65%;占全社会消费商品零售总额21.3%;从业人员达130万人。全区旅游总收入的40%是由餐饮与住宿业完成的,已成为自治区经济发展的支柱产业之一。

责任编辑: 罗昕