创业培训班开班了创业培训班开班了
郭悦平在盘点货品郭悦平在盘点货品
熟练使用电脑操作销售平台熟练使用电脑操作销售平台
耐心接听客户电话耐心接听客户电话
为大学生提供免费创业培训为大学生提供免费创业培训
闫为民夫妇开起了洗化用品店闫为民夫妇开起了洗化用品店
细心整理着每一个角落细心整理着每一个角落

  □本报记者  王晓博  摄影报道

  什么是幸福?在58岁的郭悦平看来,自己的门店越办越好,日子越过越富裕,这就是幸福!

  2002年,包头市石拐区的郭悦平从原单位下岗,突然失业让他的生活失去了方向。“当时,我参加了政府组织的免费创业培训班,人到中年,一切从零开始,学习不仅开拓了我的眼界,也使我的观念发生了转变。” 随后,郭悦平申请了总计4万元的全额贴息创业担保贷款,开起家用电器销售店, 2017年,他又申请了10万元全额贴息创业担保贷款,扩大经营。如今,郭悦平经营的两家门店年销售额达600万元左右,不仅实现了创业致富,还为10多人提供了就业岗位。回顾一路走来,郭悦平述说着华丽转身背后的奋斗与感动。

  “作为资源枯竭型城市,石拐区人口少,产业单一,以煤炭为主的企业倒闭或关停后,短时期内劳动力大量下岗,其中不乏双失业家庭,大部分人技能单一。对此,我们积极开设创业培训班,引导帮扶失业人员,利用市场调节作用实现其自主择业、创业。”石拐区人社局的一位负责人介绍,近5年,石拐区累计发放创业担保贷款1.5亿元,开展就业创业培训3800余人,成功创业300余人,带动6000人实现稳定就业,从根本上保障和改善了民生。

  冬日的暖阳照进石拐区闫为民夫妇新开的洗化用品店内,俩人细心地整理着商品、擦拭着货架,作为双失业家庭,他们申请到了10万元全额贴息创业担保贷款,在石拐区就业局的帮扶下开起了属于自己的小店,说起今后的好日子,夫妻俩喜笑颜开。

责任编辑: 罗昕