从楼道里清理出来的垃圾装了一车   摄影/本报记者 张巧珍从楼道里清理出来的垃圾装了一车   摄影/本报记者 张巧珍

  “搭把手,把这个旧椅子搬下去。”“还有这里堆积的废纸箱,也要清理出去。”……12月22日,在回民区咱家小区,回民区钢铁路街道办事处咱家社区居委会的工作人员一边说一边清理堆积在楼道杂物。为了确保辖区居民生活安全,严防冬季居民住宅火灾事故,落实全市住宅楼“畅通消防疏散通道”年终攻坚战行动整体安排部署,当日,咱家社区居委会组织社区民警、城管部门联合办事处、社区干部、物业工作人员、居民代表,开始对辖区居民住宅楼道进行全面检查及清理,并进行消防安全宣传。

  当天虽然气温下降,但是工作人员热情高涨,不仅对小区不配合的居民耐心劝导,还担当起了搬运工。工作人员分工明确,从每个单元楼顶开始逐层清理,有的搬运杂物,有的清扫现场,还有的敲开业主家门进行消防安全知识的宣传。

  据回民区钢铁路街道办事处咱家社区居委会的工作人员介绍,此次清理行动预计为期10天,辖区内37栋楼共150余个单元要全部进行地毯式清理。社区还将不定期对楼道进行清理,力求做到发现一处清理一处,把楼道消防安全问题彻底消灭在萌芽中。

  文/本报记者  张巧珍  实习生  段  心