本报讯 备受关注的市十五届人大二次会议即将开幕。1月20日上午,330多名来自全市各条战线、出席包头市第十五届人民代表大会第二次会议的人大代表们,肩负着人民的重托,怀揣着社情民意,陆续来到各代表团驻地报到。未来几天里,他们将共同为包头的发展出谋划策。

  在各个代表团报到处,工作人员正有序地进行各项工作。代表们精神饱满,依次签到,领取会议材料,并就各自关心的社会热点话题展开热烈讨论。人大代表张玥告诉记者,她既是教师代表也是民主党派的代表,在接下来的几天里,她会认真地审阅大会的各项报告,积极建言献策,履行人大代表的职责。人大代表王源说:“我这次带来的是加快养老服务业发展、保障老年群体权益的建议。”人大代表梁严方介绍,她准备提的建议是将部分护理院纳入城乡基本医疗保险定点范围,打造医保结合示范点,使之成为我市落实国家、自治区相关政策的亮点民生工程和新的经济增长点。作为来自农村牧区的人大代表,宋继林则把农村牧区的发展作为关注的重点。“我感觉在农村,大家出行不是很方便。我的建议是改善农村交通条件,增设一些农村公交线路。”宋继林说。

  记者了解到,会前,各位人大代表投入大量时间和精力,就社会普遍关注、群众最为关切的热点问题,深入基层一线走访调研,广泛听取意见和建议,准备了不少高质量的议案和建议。代表们表示,一定珍惜人民赋予的神圣权利,不负重托、不辱使命,认真履行代表职责,依法行使民主权利,认真审议各项工作报告,确保圆满完成大会的各项任务,为我市经济社会发展献计出力。