本报讯 日前,自治区政府办公厅印发了《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》,解决群众关心的“择校热”“大班额”等突出问题。

  意见提出,各学校建设要合理布局,防止出现“空壳学校”。巩固完善城乡统一、重在农村牧区的义务教育经费保障机制,实行统一的义务教育公用经费基准定额。全面加强乡村小规模学校和苏木乡镇寄宿制学校建设,提升乡村学校办学水平,振兴乡村教育。财政教育经费着力向深度贫困地区和建档立卡等家庭经济困难学生倾斜,保障适龄儿童顺利完成义务教育。支持高考综合改革与普通高中课程改革协同推进,促进学生全面而有个性的发展。支持开展职业教育实训实习,推动德技并修、工学结合的育人机制建设。支持高校优化学科专业结构,加快急需紧缺专业建设。

  各地区要将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,鼓励吸引优秀人才从事教育事业。财政教育经费要优先保障中小学教职工工资发放,落实城乡统一的中小学教职工编制标准。对符合条件的非在编教师按照规定程序加快入编,并实行同工同酬。